為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

塭仔圳最快明年拆遷 廠家抗議:新北市府假安置

「塭仔圳產業自救會」約20名地主、廠家不滿新北市政府未妥善媒合產業用地,抗議「市府假安置、經濟全崩盤」。(記者陳心瑜攝)

「塭仔圳產業自救會」約20名地主、廠家不滿新北市政府未妥善媒合產業用地,抗議「市府假安置、經濟全崩盤」。(記者陳心瑜攝)

2019/09/23 18:43

首次上稿 11:55
更新時間 18:43

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市新莊及泰山交界的「新泰塭仔圳市地重劃」開發案,主要計畫、細部計畫今年6月、7月審議通過,地上物最快明年7月就要拆遷,「塭仔圳產業自救會」約20名地主、廠家不滿新北市政府未妥善媒合產業用地,今天至再供展說明會場抗議「市府假安置、經濟全崩盤」,並提出產專區無縫接軌安置、立即盤點已開發公有工業地安置、召開產專區研商會議3大訴求。城鄉發展局總工程司王敏治接下陳情,承諾召開產專區研商會議,並帶回意見與地政局、經發局等相關局處研議。

「新泰塭仔圳市地重劃」案經內政部都市計畫委員會6月審議通過,8月30日起辦理都市計畫再行公開展覽30天,新北市府9月16日起舉辦6場再公展說明會,今天上午、下午在新莊區公所為最後兩場,「塭仔圳產業自救會」拉布條於說明會開始前抗議。

地主黃小姐說,新北市府的確有召開2場工業用地媒合說明會,但公有產業用地如林口工一、新店寶高等,塭仔圳動工時,這些公有產業用地都還沒完工,等於業者要先搬去中介用地,影響勞工生計。

廠家鄭小姐則說,媒合說明會上,市府請買賣私人工業地的仲介,想要出售廠辦,但廠家只負擔得起供租賃的產業用地,且塭仔圳多為金屬加工製造業,坪數夠大、能容納重機具的一樓產業用地,媒合會的私人租賃產業用地、未完工的公有產業用地,都不符合產業需求。

自救會強調,內政部都委會6月18日審查時,委員與主席都裁示應該妥善安置塭仔圳產業和工業地規劃,希望市府拿出看得到、做得到的產業安置計畫。

自救會說,肯定市地重畫案畫設產專區,但希望市府能研議先建後拆的可能性,先前雖然市府強調有發出切結書,調查願意配回產專區用地業者意見,但並沒有承諾「先建後拆」的可能。

地政局重劃科長李先智說,先建後拆能否執行,仍得看產專區現地地主以及希望配回產專區地主的態度,因此等城鄉局收回切結書,意見調查齊全後,各單位再一同研商;市府也會召開產專區研商會。

新北市政府城鄉發展局總工程司王敏治(左)代表接下陳情。(記者陳心瑜攝)

新北市政府城鄉發展局總工程司王敏治(左)代表接下陳情。(記者陳心瑜攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。