金門打火弟兄 獲消防績優救護人員團體丁組金質獎
列印


2019-09-11 21:13

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣消防局榮獲107年消防績優救護人員團體丁組金質獎,副局長王世祿今天代表金門縣消防局前往新北市接受表揚,另外,縣消防局救災救護指揮中心隊員陳佳峻、邱俊德榮獲「生命捕手」獎項,金湖分隊隊員陳平獲「急救精靈」獎項。

縣消防局表示,根據研究顯示,OHCA(到院前心肺功能停止)患者在沒有實施CPR(心肺復甦術)的情況下,存活率每分鐘減少7至10%,超過10分鐘將會造成不可逆的腦死;但若即時給予CPR急救,存活率將提高近2.5倍。

縣消防局隊員陳佳峻、邱俊德因為參與OHCA緊急救護案件是隊中經驗最多而榮獲「生命捕手」獎項;另外,金湖分隊隊員陳平也因緊急救護提高患者生機而獲「急救精靈」獎的鼓勵。

縣消防局表示,救災救護指揮中心若接獲疑似OHCA案件,除立即派遣救護車,也同步執行DA-CPR(線上心肺復甦術指導),透過電話指導報案人評估傷病患意識、呼吸狀態,若辨識出為OHCA案件,由119執勤員透過電話逐步教學,報案人可依指導內容逐一步驟操作,以利及早啟動生命之鏈。實施CPR急救,可縮減救護車到達現場前之救護空窗期,提高傷病患存活率;縣消防局表示,感謝東元綜合醫院醫師簡振宇全力支援與協助,簡振宇因為因緣際會,主動表示願意擔任縣消防局無給職醫療指導,除協助推動緊急救護專業諮詢與訓練外,也包含了DA-CPR品管審查,也因為簡振宇的專業指導,金門消防局119派遣員對於OHCA案件辨識度及線上CPR指引能力大幅提升。

消防局局長翁宗堯說,金質獎是團體分組最高殊榮,代表縣消防局每趟勤務在高壓及不確定之環境下與時間賽跑,仍能完成任務,並通過多項指標評審後脫穎而出,也代表縣消防局全體伙伴的努力、團隊合作精神獲最大的肯定。

  • 金門縣消防局榮獲107年消防績優救護人員團體丁組金質獎,副局長王世祿(左)代表赴台接受表揚。(圖由金門縣消防局提供)

    金門縣消防局榮獲107年消防績優救護人員團體丁組金質獎,副局長王世祿(左)代表赴台接受表揚。(圖由金門縣消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法