發現幸福味! 海歸青農3兄弟打造零廢棄物循環農場
列印


林詹翊(圖由左至右)、林詹崙、林詹梃3兄弟,將海外累積管理經驗,實踐在自家的有機農園。(記者李容萍攝)

林詹翊(圖由左至右)、林詹崙、林詹梃3兄弟,將海外累積管理經驗,實踐在自家的有機農園。(記者李容萍攝)

2019-08-25 23:31

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市大溪區中庄調整池旁的「香草野園有機農場」,原址原是一片閒置的荒地,海歸青農林詹翊、林詹崙、林詹梃三兄弟的父親14年前回鄉曾嘗試瓜類的作物,接著園藝茶花、果樹,但成效不佳;10年前,三兄弟決定接手,老大負責農業栽種技術、老二為園區命名並用心研發手作品、老三協助整合及園區規劃親手建置,以及父母從旁全力支持與協助,試著從傳統的種植觀念,轉型生態種植並嘗試經營有機休閒農場。

香草野園地處大溪韭菜專區,韭菜,是一個重肥、重農藥的農作物,分為36歲、35歲和25歲的林詹翊、林詹崙、林詹梃三兄弟,剛開始務農也嘗試種許多不同品種的作物,但幾乎每樣都失敗,大都是嚴重的蟲害。直到後來找到關於生態防治的資訊,在嘗試一些香草植物,後來發現成效不錯,於是開始大量種植不同品種的香草類植物,因而取名為香草野園。

這幾年,三兄弟將專業結合,把農業、養殖、飼養,產品包裝等結合在一起,在農場內利用養魚的肥水,培養益生菌,再將肥水灌溉於農作物,農作物的剩菜葉,再用來餵雞,他們希望農場可以成為一個完整的循環農場,達到零廢棄物,成為行政院農委會辦理青農觀摩的示範農場。

畢業於屏東科大,曾經在印尼、澳洲遊學4年的林詹翊,10年前因母親生病,從國外離職回來,成了海歸青農,為了兼顧家庭,他回到這塊原本是阿公耕種的農地,回首最艱辛的路程,初期找不到工人,想要量產、通路也不好找,他一步一步將海外累積管理經驗,實踐在有機農園,以友善環境自然農法、生態循環漁法等,經營農園、魚蝦養殖,成功將自家培育的香草、食用花卉、蔬果等作物與魚蝦等水產,打入北台灣餐飲市場,獲得許多大廚一致好評,更受到中華航空的青睞,採購作為機上餐點的食材。

來到香草野園,只要挑對季節,不用特地出國便能親眼目睹,品嘗平日在台灣不易見到,羽衣甘藍、黑丸日本茄、朝鮮薊等稀有蔬菜品種,這些都是香草野園克服環境、氣候等差異,成功栽種的心血結晶。

林詹翊說,市場上的菜種,像是高麗菜、青江菜這種比較普通的菜種,以往高麗菜大跌的時候,菜農都會餓肚子;他選擇種一些特殊的蔬菜,因為產品多樣化,可取代性強、應變能力也比較好,「今天高麗菜不好我有雞蛋,今天稻米不好我有玉米,今天大豆不好的時候我有蝦子」,讓農場保有不可取代的競爭力!

  • 香草野園有機農場栽種的蔬果長的更壯碩。(記者李容萍攝)

    香草野園有機農場栽種的蔬果長的更壯碩。(記者李容萍攝)

  • 香草野園有機農場栽種的蔬果長的更壯碩。(林詹梃提供)

    香草野園有機農場栽種的蔬果長的更壯碩。(林詹梃提供)

  • 林詹梃專職在水產。(林詹梃提供)

    林詹梃專職在水產。(林詹梃提供)

  • 香草野園的養鷄場。(林詹梃提供)

    香草野園的養鷄場。(林詹梃提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法