為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    目睹友人噴農藥昏迷 這家族堅持無毒、有機耕種

    張峰誌說,要讓土地回到百年前狀態,才能吃出食物原味。(記者洪臣宏攝)

    張峰誌說,要讓土地回到百年前狀態,才能吃出食物原味。(記者洪臣宏攝)

    2018/03/06 17:42

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄大樹區年輕農民張峰誌家族,曾因目睹噴灑農藥休克昏迷,紛紛採用有機、無毒、自然農法耕種,歷經20餘年努力,讓土地恢復百年前狀態,蔬果經認證銷往「主婦聯盟」,耆老吃到他們種的番茄,不禁說「這是我小時候的味道」。

    張氏家族農地距離高屏溪畔約200公尺,掘井時可見地表底下有不同泥質的層層「年輪」,大樹區文史協會理事長莊世杰指出,這是高屏溪多年來大水淤積結果,「歷史就在腳底下」。

    當地農民張肇基20餘年前在溫室種植洋香瓜,有次委請友人噴灑農藥,因為透氣差且高溫,友人口吐白沫且休克昏迷,開始意識到農藥對人體危害,轉型有機種植,且聯繫同家族兄弟陸續跟進,分別使用有機、無毒、自然農法,希望在當地能起帶頭作用。

    張峰誌大學畢業後,認同父親張肇基理念,返鄉從事農業,一起推動有機認證,如今家中的大白菜、青椒、小黃瓜、茄子等蔬果,均送往「主婦聯盟」銷售,打開一片天。

    「要讓土地回到百年前狀態」張峰誌說,行銷有機蔬果有難度,但為了疼惜安身立命的土地,這是不歸路,但有次拿黃金番茄給耆老品嘗,她脫口說出「這是我小時候的味道」,讓他感動。

    張峰誌舉例,為了有機栽培,小番茄選了少見的「金圓滿」品種,因為不易裂果、保存條件佳,堅持不用退酸劑、增甜劑,甜度只有7至9度,和坊間動輒10度以上有差,且必須從馬來西亞進口棕梠灰施肥,增加成本,不過讓蔬果回到原味,才是最終追求目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。