2坪迷你網室種雙瓜 嘉市社大自然農法分享班慶豐收
列印


2019-06-25 14:02

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市社區大學開辦「自然農法分享班」指導老師張山蔚、胡安慶帶領學員在兩坪大的迷你小網室同時種植小黃瓜及洋香瓜,採無化肥及無農藥的自然農法栽培,2個半月後竟長出232條小黃瓜及8顆洋香瓜,讓學員驚喜連連,今天上午,春季班學員採收有機蔬果料理數十道美味菜餚,歡喜辦桌慶豐收。

社大自然農法分享班開班迄今14年,學員人至今達125人,來自於各行各業,多數為退休族群,在張山蔚、胡安慶兩位老師教導無農藥無化肥栽種方式下,互相切磋、交流種菜經驗,在農園中樂活耕種,實踐「自己吃的蔬果自己種」的有機農夫夢想。

張山蔚說,今年自然農法分享班特別成立「一線天小組」, 專責照顧約兩坪大的網室,網室裡面的右邊種了9棵順燕小黃瓜,左邊種了6棵美華洋香瓜,4月3日面積種植小黃瓜後,5月10日開第一朵花隨即結果,到6月18日已收穫232條瓜,洋香瓜也已有8顆掛果。

張山蔚表示,順燕小黃瓜由農友種苗公司出品, 耐熱、幾乎只開雌花,然後直接成果,屬單性結果,不需蜜蜂授粉、人工授粉,每一節可結3條瓜,產能高,很適合種在網室,如此可防止蜜蜂叮咬,也不需套袋,如此可節省人力,又有很大的收穫,也很適合在家裡栽種。

今天上午,春季班100多位學員利用上課最後一天,將種植的有機蔬果及飼養的有機雞,料理絲瓜炒腰果、香煎南瓜粿、辣黃瓜脆筍片涼拌、南瓜紅豆粥等多道美味料理,歡喜慶豐收,也慰勞連月來的辛勞。

  • 嘉市社大「自然農法分享班」學員在2坪大的網室同時種植小黃瓜及洋香瓜,成果豐碩。 (記者丁偉杰攝)

    嘉市社大「自然農法分享班」學員在2坪大的網室同時種植小黃瓜及洋香瓜,成果豐碩。 (記者丁偉杰攝)

  • 嘉市社大「自然農法分享班」學員實踐「自己吃的蔬果自己種」的有機農夫夢想。 (記者丁偉杰攝)

    嘉市社大「自然農法分享班」學員實踐「自己吃的蔬果自己種」的有機農夫夢想。 (記者丁偉杰攝)

  • 嘉市社大「自然農法分享班」指導老師張山蔚(右)指導學員種植有機蔬果。 (記者丁偉杰攝)

    嘉市社大「自然農法分享班」指導老師張山蔚(右)指導學員種植有機蔬果。 (記者丁偉杰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法