銀光記憶寶盒展 長者珍貴記憶無價
列印


2019-08-24 15:19

〔記者何玉華/新北報導〕每年8月的最後一個週日是祖父母節,銀光未來創新協會與10家熟齡設計新創團隊為長者打造專屬的「銀光記憶寶盒」,即日起至9月2日在新北市銀光未來館3樓舉辦特展,鼓勵更多人為父母打造專屬紀錄生命故事的記憶寶盒。

新北市副市長謝政達率社會局長張錦麗、衛生局長陳潤秋、農業局長李玟等人出席,謝政達說,新北市老人已突破56萬人,日前剛成立獅子軍要來照顧失智的長者;協會的創新照顧設計,未來也會成為市府的行動方案,希望更多人一起來關心長輩。

銀光未來創新協會理事長許育寧表示,父母會日益衰老,子女要及時說愛、用心陪伴,協會透過10家熟齡新創團隊,設計各項方案,透過遊戲、懷舊輔療之旅,來喚醒長輩的記憶,為他們保存人生最美好的回憶。

台灣臨床失智症協會理事長胡朝榮表示,「記憶」有動詞和名詞,長輩的動詞記憶會先不見,接著名詞記憶也會消失,照顧的家屬不要感到挫折、傷感和絕望,要用愛和包容,為長輩們找回記憶。

佈老志工葉翠媚為95歲的婆婆黃顧月娥製作的寶盒是生命繪本,裏頭都是家人帶她出遊的照片,包括合歡山、梅山車站等,這些點滴彙集成冊,成為黃顧月娥最愛的收藏;另一名為75歲外婆陳素蘭製作繪本的吳宜臻說,外婆曾當選新店市模範母親,當時的獲獎照片和結婚照,至今讓她念念不忘,也是繪本最重要的元素。

  • 銀光記憶寶盒特展在新北市銀光未來館3樓展出至9月2日。(記者何玉華攝)

    銀光記憶寶盒特展在新北市銀光未來館3樓展出至9月2日。(記者何玉華攝)

  • 銀光記憶寶盒特展中的每一件作品,幾乎都是長輩一生的精華濃縮,引人駐足。(記者何玉華攝)

    銀光記憶寶盒特展中的每一件作品,幾乎都是長輩一生的精華濃縮,引人駐足。(記者何玉華攝)

  • 95歲的黃顧月娥(中坐者)看到媳婦葉翠媚(右前坐者)為她做的生命繪本  非常開心;左起社會局長張錦麗、副市長謝政達,以及銀光未來創新協會理事長許育寧。
(記者何玉華攝)

    95歲的黃顧月娥(中坐者)看到媳婦葉翠媚(右前坐者)為她做的生命繪本 非常開心;左起社會局長張錦麗、副市長謝政達,以及銀光未來創新協會理事長許育寧。 (記者何玉華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法