核安演習「500元禮券之亂」延燒? 恆春里長怒嗆抵制
列印


歷年核安演習都會動員民眾參與。(資料照,記者蔡宗憲攝)

歷年核安演習都會動員民眾參與。(資料照,記者蔡宗憲攝)

2019-08-23 22:26

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕原能會將在9月9日到11日進行核災緊急應變演習,由於事前資訊公布混亂,加上今年首度參與民眾有500元禮券,造成登記參加與想參加者都有意見,原能會今天召開說明會,恆春鎮各里長憤怒開砲,強調「如果不能全鎮居民參加,將抵制今年核安演習!」

今年核安第25號演習,原能會規劃核子事故3公里內大光、南灣、龍水、水泉4個里,以及疏散道路155線上德和、四溝、頭溝、茄湖4個里參與,目標為800人參與,今年除了宣導品更首度有500元禮券鼓勵參與。

也因為這個500元禮券,引發協助原能會的屏縣府消防局及恆春鎮公所遭影射不公;原能會說明會中也強調,恆春鎮公所一直希望能17里全數參與,但預算無法支應,才從往年4個里增加到疏散道路沿線的4個里,也循慣例委託里長及地方機關協助報名。

對於原能會說法,龍水里長張清彬及墾丁里長張昌益等里長都無法接受,認為核能事故發生時,都是全恆春鎮受害,甚至連遊客都會影響,反應多年的「全民演習」都無下文,今年決定全面抵制如作戲般的演習。

對於當地里長及居民不滿,原能會強調虛心接受,目前預算確實只能逐步擴大演習範圍,無法馬上進行全鎮演習,至於已經報名截止的近700名參演民眾,會進一步了解是否抵制參加演習,再設法另外開放給這8個里居民獨立報名機制。

關於民眾關心的500元禮券如何領,原能會解釋,依照過去流程,參演民眾會在演習其中一天,早上9點左右從恆春搭車至枋山加祿堂收容地點,接著進行收容場所說明及午餐,下午三時左右就返回恆春,不會參與消防演練或救災救難。

  • 歷年核安演習都會動員民眾參與。(資料照,記者蔡宗憲攝)

    歷年核安演習都會動員民眾參與。(資料照,記者蔡宗憲攝)

  • 恆春里長們要求全鎮參與,否則將抵制今年核安演習。(記者蔡宗憲攝)

    恆春里長們要求全鎮參與,否則將抵制今年核安演習。(記者蔡宗憲攝)

  • 恆春里長憤而離席核安演習說明會。(記者蔡宗憲攝)

    恆春里長憤而離席核安演習說明會。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法