成颱機率低!「南海熱帶擾動」今晚加速撲台 中南部嚴防強降雨
列印


2019-07-18 11:17
南海擾動有增強的趨勢,但氣象局仍認定其為低氣壓,雲系今晚北上,中南部需防強降雨的發生。(中央氣象局)

南海擾動有增強的趨勢,但氣象局仍認定其為低氣壓,雲系今晚北上,中南部需防強降雨的發生。(中央氣象局)

〔即時新聞/綜合報導〕丹娜絲颱風偏東,暴風圈僅略過東部近海,氣象局昨晚解除陸上颱風警報,僅維持9小時陸警,可能創下陸警最短紀錄,隨著丹娜絲北上,南海熱帶擾動「91W」成為外界關注的焦點,由於其發展環境不佳,成颱機率降低,然儘管不會成颱,仍須注意今晚起北上為中南部帶來強降雨。

丹娜絲加速北上 週末襲日、韓

根據中央氣象局的觀測顯示,輕度颱風丹娜絲強度略為增強,其中心氣壓992百帕,今上午8點的中心位置在北緯23.0度,東經123.9度,即在鵝鑾鼻東北東方約330公里之海面上,七級風暴風半徑150公里,目前以每小時27公里速度向北進行,氣象局持續針對巴士海峽、台灣東南部海面(含蘭嶼、綠島)、東北部海面及北部海面發布海上颱風警報。

丹娜絲颱風偏東,暴風圈僅略過東部近海,氣象局昨晚解除陸上颱風警報。(中央氣象局)

丹娜絲颱風偏東,暴風圈僅略過東部近海,氣象局昨晚解除陸上颱風警報。(中央氣象局)

氣象局提醒,除海面風浪將明顯增強外,受颱風外圍環流影響,各地要留意局部大雨,嘉義以南地區及蘭嶼有局部豪雨發生的機率;臉書粉絲團「台灣颱風論壇|天氣特急」也指出,丹娜絲颱風目前加速北上中,週末將侵襲韓國及日本一帶,前往旅遊、洽公要注意。

91W成颱機率低 仍須嚴防強降雨

另外南海熱帶擾動「91W」,目前日本氣象廳已將其升級為熱帶性低氣壓,不過氣象局仍認定是低氣壓,低氣壓996百帕,今早8點的位置在北緯18.5度,東經119度,在南海向北移動,時速10公里。

氣象局表示,因為低氣壓強度有稍增強的趨勢,並將逐漸朝著台灣附近海面接近,今晚至明(19)日將為中南部地區帶來降雨,不過影響程度要視其發展及路徑而定,請留意最新預報資訊。

「台灣颱風論壇」指出,由於環境垂直風切較強,目前91W對流集中在系統的西南側,

整體發展環境較不利發展,成為颱風的機會降低,但就算不是颱風,隨著丹娜絲北上,91W今晚也會加速往北移動,明(19日)整個低壓雲雨帶會跟隨91W北抬進入陸地,全台都有下雨機會,南部、台東地區尤其要防範強降雨發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法