為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    誘發幹細胞救援 北榮發現生髮新契機

    陳志強醫師說明研究新發現。(記者林惠琴攝)

    陳志強醫師說明研究新發現。(記者林惠琴攝)

    2019/07/17 21:02

    〔記者林惠琴/台北報導〕毛髮再生研究新突破!台北榮總今日指出,經由小鼠實驗發現,給予皮膚適當張力後放鬆,可誘發幹細胞活化,促進毛髮再生,未來有機會將此機轉結合雷射、藥物或細胞療法應用於臨床上,造福禿髮等相關族群,不用再為「髮」事困擾。

    台北榮總皮膚部皮膚診斷科主任陳志強表示,毛髮再生有兩種方式,一種是生理性再生,也就是固定毛髮生長週期包含生長、退化、休止,但人類頭髮約85%至95%均處於生長期,因此可不斷留長;另一種是傷口刺激再生,即發生車禍或意外受傷時,引起的再生反應。

    陳志強指出,過去該院皮膚部曾研究發現,適當拔除一定密度毛髮提供刺激,可誘發超過5倍毛髮再生,進而決定測試有無可能不用拔除毛髮,而是藉由拉扯毛髮的張力提供刺激,達到啟動毛髮再生的效果。

    皮膚拉撐 巨噬細胞聚集修復

    陳志強指出,研究團隊先將小鼠部分毛髮剃除,正常狀況下被剃除毛髮部位要一個月後才會重新生長,但經由設計一款皮膚拉撐裝置,放置於小鼠被剃毛部位,每天拉撐一定幅度,結果發現連續拉撐7天、強度達到33%時再放鬆,14天內就可開始長毛,21天更是已經長好長滿,但若是拉扯力道不足或太強、天數不夠或超過,則是效果較差,顯示「剛剛好」很重要,成果已刊登於國際期刊《自然通訊》(Nature Communication)。

    陳志強說明,研究發現,此舉成功使毛髮再生的機轉,主要是皮膚在受到局部張力刺激時,會誘發免疫反應,活化毛囊幹細胞,吸引巨噬細胞聚集,分泌生長因子,進而促進毛髮再生,簡單地說,巨噬細胞如同是發現有救援需要而前來的救護人員,協助修復。

    陳志強強調,研究也發現,若用藥物去除巨噬細胞,就無法誘發毛髮再生,顯示巨噬細胞在毛髮再生過程中,扮演十分重要的角色,未來若可藉以結合雷射、藥物或細胞治療等機制,運用巨噬細胞協助生髮,有機會造福禿頭或有相關髮量問題的患者,也為再生醫學帶來新的契機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。