為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

航空業今年2次罷工 林佳龍:社會已有設立罷工預告期的期待

航空業今年兩次罷工,林佳龍表示,社會已有設立罷工預告期的期待。(資料照,擷自林佳龍臉書)

航空業今年兩次罷工,林佳龍表示,社會已有設立罷工預告期的期待。(資料照,擷自林佳龍臉書)

2019-07-17 11:58:25

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕今年接連發生華航機師、長榮空服員罷工事件,交通部長林佳龍今早接受廣播專訪時,再度說明社會已有設立罷工預告期的期待,相信行政院會跨部會討論,立法委員也都有提案;不過也不能單一去看罷工預告期,因為勞方覺得要罷工已經很困難,罷工卻還要有預告期,因此,他認為應該整體檢討罷工相關規範並要有配套措施。

林佳龍表示,航空業罷工是過去3年來,許多事情持續累積終致爆發,他擔任交通部長後,預期大選接近,陸海空可能都會有罷工行動串聯,所以花很多時間去拆彈。

林佳龍說他是政務官角色,過去也參加過社會運動,大家對他有期待,希望協助勞資溝通,所以在華航、長榮罷工中,他都花很多心思,私底下促進雙方找到交集;這當中也要感謝行政院長蘇貞昌對他及交通部的信任與授權,否則罷工時面對內外衝突,交通部可能就變成夾心餅乾。

罷工是法律賦予勞工的權利,林佳龍說,這部分一定要尊重,但是航空業外部效應很大,不單只是勞資雙方的糾紛,還會影響大量乘客、旅行社;因此,政府就要扮演不能讓罷工持續太久或太嚴重的角色,交通部則積極應變維持基本疏運能量,這樣目標在這2次罷工中都有守住。

林佳龍指出,像是華航機師罷工那次,當時資方態度太高或勞方姿態太高時,他都會稍微壓一下,避免極端化;長榮情況雖然拖得比較久,但他跟勞資雙方在私底下的互動也很頻繁,並尊重勞動部作為勞資爭議主管機關權責,達成損害控管、危機處理目標。

林佳龍表示,不過航空業接連面臨兩次罷工後,政府最後要從這些事件中,去檢討相關法令政策,他覺得航空業要有罷工預告期,但其他業別就不一定,如果只是單純勞資紛爭,屬於勞資雙方內部事情,對公共傷害不大的產業,就不需要有罷工預告期;不過像是鐵路運輸這塊,對旅客影響也是比較重,他認為同樣需要有罷工預告期。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。