高鐵南延屏東 鐵道局證實:從國土及區域發展思考此案
列印


鐵道局長胡湘麟證實目前主要從國土及區域發展思考高鐵南延屏東案。(記者李欣芳攝)

鐵道局長胡湘麟證實目前主要從國土及區域發展思考高鐵南延屏東案。(記者李欣芳攝)

2019-07-11 13:30

〔記者李欣芳/台北報導〕高鐵南延屏東可行性評估再增新案,本報今天披露,交通部最新規劃出爐,考量國土及區域發展,新增經高雄火車站、經小港機場兩案,對此,交通部鐵道局局長胡湘麟今天證實,目前主要是從國土與區域發展的角度思考高鐵南延案,他表示,如果單純從屏東的運量來看,沒有達到可接受標準,不過,目前主要的考慮是,但如果從國土與區域發展的角度來思考,是不是應把這樣的政策考慮放進去。

交通部今年4月進行「高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究報告」審查,多數委員認為原有燕巢岔出、左營南延兩案,財務可行性低、30年都無法賺錢而退回,建議改以國土開發角度調整再審。交通部最新規劃出爐,另增經高雄火車站、經小港機場兩案,

胡湘麟今天出席行政院院會後表示,有關高鐵延伸到屏東,鐵道局曾評估一段相當長的時間,就一般工程評估的角度,會從它的經濟與財務效益可行性來判斷,如果單純從屏東的運量來看,沒有達到可接受標準,不過,目前主要的考慮是,如果從國土與區域發展的角度來思考,是不是應把這樣的政策考慮放進去。

胡湘麟說,至於媒體報導台鐵優化是否可達到這個目的,這是我們併同現在高鐵延伸案整體在做考慮。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法