青農返鄉種茶 南投一門三傑同獲「頭等獎」
列印


2019-06-13 11:43

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣竹山鎮青農張軒瑋、張軒浩、張綸哲等3兄弟,此次同時報名參加阿里山春季茶賽,不但藉茶賽爭名次、論輸贏,也互相較量製茶技術、功力,結果成績揭曉,平分秋色,3兄弟均榮獲「頭等獎」殊榮,今日竹山鎮長陳東睦也特別登門祝賀,稱許張家一門三傑,不但是「青農返鄉」的最佳典範,也讓人看到茶鄉的年輕活力及未來希望。

南投縣是典型農業社會,茶葉又是主要農特產之一,且產量居全台之冠,惟從南投、名間、日月潭迄竹山、鹿谷、信義、仁愛等茶區,放眼所見的茶農年齡多半在60歲以上,其中不乏是阿公、阿嬤級的人物,在在凸顯人口老化問題。

26歲的張軒瑋、23歲的張軒浩在大學畢業後,便決定留在家鄉,現年僅18歲的小弟張綸哲,更是在今年仁愛高農畢業後,就與2位哥哥一起學習採茶、製茶等相關工作,此次參與阿里山春季茶賽,也算是對兄弟3人的成果驗收,想不到竟同時獲得「頭等獎」殊榮,包括鎮長陳東睦在內街坊鄰居得知後,也紛紛上門表達祝賀之意,並期盼3兄弟下次茶賽再一較高下﹗

張軒瑋等3兄弟表示,因阿公、雙親年事已高,且家中茶業傳承迄今已50多年,怎能在他們這一代消失?遂毅然決然捨棄在都會區工作的機會,響應政府「青農返鄉」計畫,並以「返鄉務農不後悔」作為座右銘,時時提醒自己多多參加竹山農會或茶業公會舉辦的農業相關課程,讓製茶技術能更加精益求精,共為茶業文化傳承及推廣盡分心力。

  • 南投縣竹山鎮青農張軒瑋、張軒浩及張綸哲三兄弟,跟隨阿公張勇欽(右)製茶情形。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮青農張軒瑋、張軒浩及張綸哲三兄弟,跟隨阿公張勇欽(右)製茶情形。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山鎮農友張慶毅(左)指導兒子茶葉撿枝情形。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮農友張慶毅(左)指導兒子茶葉撿枝情形。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山鎮青農張軒瑋、張軒浩及張綸哲三兄弟,在阿里山春季茶賽中同獲「頭等獎」成績,鎮長陳東睦(左四)等人登門道賀。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮青農張軒瑋、張軒浩及張綸哲三兄弟,在阿里山春季茶賽中同獲「頭等獎」成績,鎮長陳東睦(左四)等人登門道賀。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山鎮青農張軒瑋、張軒浩及張綸哲三兄弟,在阿里山春季茶賽中同獲「頭等獎」成績,鎮長陳東睦(右四)等人登門道賀。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮青農張軒瑋、張軒浩及張綸哲三兄弟,在阿里山春季茶賽中同獲「頭等獎」成績,鎮長陳東睦(右四)等人登門道賀。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣竹山鎮青農張軒瑋、張軒浩及張綸哲三兄弟,以「返鄉務農不後悔」為座右銘,並在阿里山茶賽中同獲「頭等獎」成績,地方傳為美談。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮青農張軒瑋、張軒浩及張綸哲三兄弟,以「返鄉務農不後悔」為座右銘,並在阿里山茶賽中同獲「頭等獎」成績,地方傳為美談。(記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法