從國蘭到番茄 屏東青農蹲點農村勇敢挑戰轉型
列印


2019-05-03 09:53

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣里港鄉28歲青農江晉徳,原隨父親江少奇種國蘭,3年前部份設施轉型改種小黃瓜及番茄,利用自製光合菌施肥,讓樹勢強壯,普遍產季已結束的番茄,如今還有產量,口感也仍甜美可口。

江晉德表示,父親20幾年前從南投搬來屏東里港居住,家族從事水果買賣生意,原在屏東種木瓜,88水災後木瓜園被大雨淹沒,才改行種國蘭,5年前退伍後即留在家鄉跟著父親種國蘭,主要銷往中國及韓國,有穩定市場通路。

但4年前連續3個強颱,把部份設施吹垮,他正想轉型突破,政府鼓勵青農務農,於是花了好幾百萬,重新搭設強固型設施種小黃瓜及番茄,他說,採用較新型的離地型栽培,用保麗龍當盆子,填充介質及土壤,架設自動滴溉設備,並自製光合菌補充養份,樹勢強壯結實纍纍。

其中玉女小番茄從元旦採收到現在,皮薄甜美好口味,全靠網路宅配就供不應求,尤其是炎熱的屏東,夏天長出美味蕃茄,也算是奇蹟,他說,全靠光合菌之賜。

農園相關科系畢業,有基本的農業背景,再加上父親的指導,年輕人願意在農村蹲點,一期番茄一期小黃瓜,準備推到超市,盼讓符合安全健康的農產,讓更多消費者享用。

  • 屏東青農江晉徳所種的番茄目前仍採收中。(圖由農糧署南區分署提供)

    屏東青農江晉徳所種的番茄目前仍採收中。(圖由農糧署南區分署提供)

  • 屏東青農江晉徳(左)留鄉和家人一起務農。(圖由農糧署南區分署提供)

    屏東青農江晉徳(左)留鄉和家人一起務農。(圖由農糧署南區分署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法