騎重機巡田水 土庫青農獲全國十大模範農民
列印


經常赤腳騎重機巡田水的土庫青農高宗懋(左)與弟弟高宗甫(右)。(記者廖淑玲攝)

經常赤腳騎重機巡田水的土庫青農高宗懋(左)與弟弟高宗甫(右)。(記者廖淑玲攝)

2019-04-16 17:26

〔記者廖淑玲/雲林報導〕誰說種田是落伍的?雲林土庫青農高宗懋騎重機「巡田水」,返鄉種田10年,以自然農法栽種友善的米,目前更承租40公頃農地推廣國產雜糧,獲選全國十大模範農民,接受總統蔡英文頒獎表揚。

38歲高宗懋東海大學餐飲管理系畢業後,一直在北部工作,擁有百萬年薪,為陪伴父母親10年前回到雲林耕種,要把最健康好吃的台灣米發揚光大,近年來他們除了種稻,二期轉作種植大豆、黑豆、黃豆、紅豆等國產雜糧,成為目前雲林縣內種植雜糧最大面積的農耕戶。

高宗懋和弟弟高宗甫回到雲林種田,採自然農法種水稻,因為農地分散,除了駕駛耕耘機,兩兄弟都騎重機巡田水,高宗懋說,半世紀以前台灣種植稻米就是完全沒有施肥不用農藥,他們是效法老祖宗重現自然法則。

近年來高宗懋配合「小地主大佃農」,在土庫鎮農會協助下承租40公頃農田種植雜糧,今年起更完全通過產銷履歷認證,土庫農會總幹事黃萬聰肯定高宗懋的用心,獲獎是實至名歸,期待更多人看到農民的努力,並支持台灣農業及農產品。

  • 獲全國十大模範農民的土庫青農高宗懋(左)由總統蔡英文、總統府祕書長陳菊接見表揚。(高宗懋提供)

    獲全國十大模範農民的土庫青農高宗懋(左)由總統蔡英文、總統府祕書長陳菊接見表揚。(高宗懋提供)

  • 獲全國十大模範農民的土庫青農高宗懋(右)與土庫農會總幹事黃萬聰(左)。(記者廖淑玲攝)

    獲全國十大模範農民的土庫青農高宗懋(右)與土庫農會總幹事黃萬聰(左)。(記者廖淑玲攝)

  • 土庫青農高宗懋獲全國十大模範農民。(記者廖淑玲攝)

    土庫青農高宗懋獲全國十大模範農民。(記者廖淑玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/