遭突襲拆除!古蹟列冊會勘前夕 200年仁武劉家古厝成廢墟
列印


約200年仁武劉家古厝成為廢墟。(記者洪臣宏攝)

約200年仁武劉家古厝成為廢墟。(記者洪臣宏攝)

2019-05-23 17:26

〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市文化局排定明天進行仁武區劉家古厝古蹟列冊會勘,未料,祭祀公業今天派出機具「突襲式」拆屋,約200年歷史的古厝成為一片廢墟。文化局雖然立即啟動暫定古蹟保存,但反對拆屋劉氏家族成員指責拆毀古蹟造成不可逆損害,為時已晚。

「劉長義祭祀公業」上午派出機具拆除劉家古厝,與反對的家族成員發生齟齬、推擠,但古厝仍被拆除,文化局接獲通知邀集文資委員趕抵時,拆除機具、人員已經離場,古厝走入歷史。

劉氏家族是仁武區大家族,早年分布4個聚落,被拆除的是俗稱的「新厝」,為清朝道光年間武舉人劉惠(號長義)官宅,是座傳統精緻的閩式建築,燕尾脊、磚雕、瓷碗剪粘都是特色,是當地戶外教學熱門景點。

「新厝」聚落占地約1000坪,由四房、64人持分,「劉長義祭祀公業」決議將土地賣給建商,但有10餘名成員反對,雙方也為「拆屋還地」纏訟許久。祭祀公業主張已有超過3分之2成員同意,有權處分古厝。

反對拆屋的仁武老人福利協進會理事長劉順隆說,古厝約有200年歷史,應該列入古蹟保護,原本明天會勘後,就要委請保全公司進駐保護,未料祭祀公業會突襲式拆屋。

劉順隆說,在拆屋還地訴訟中有多人被告,連仁武區最老人瑞、103歲劉鍾敏也成了全國最高齡被告,她曾當選模範母親,接受總統府表揚,迄今仍不敢告訴她古厝被拆毀。

文化局指出,今年3月底接獲提報將劉家古厝列冊古蹟,5月20日發文通知所有權人會勘,所有權人卻選擇提前拆屋,經勘查被拆除的有第一、二進左廳、護龍、正身等,幾乎已經全部拆毀。

文化局啟動暫定古蹟措施,保全現場狀態,將在6個月內完成基礎調查。

  • 仁武劉家古厝原貌。(劉順隆提供)

    仁武劉家古厝原貌。(劉順隆提供)

  • 仁武劉家古厝原貌。(劉順隆提供)

    仁武劉家古厝原貌。(劉順隆提供)

  • 劉家古厝遭突襲式拆毀。(記者洪臣宏攝)

    劉家古厝遭突襲式拆毀。(記者洪臣宏攝)

  • 在家族拆屋還地訴訟中,103歲劉鍾敏成了全國最老被告。(記者洪臣宏攝)

    在家族拆屋還地訴訟中,103歲劉鍾敏成了全國最老被告。(記者洪臣宏攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法