為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國中會考「青銀共居」 公民老師周威同:出題值得喝采

    今年國中教育會考主題是「青銀共居」,以四個不同人物表達不同意見的漫畫手法呈現,引發不同意見。公民教師行動聯盟發起人、國立台東女中公民與社會科教師周威同肯定今年命題創新,讓學生反思並發揮政策想像力,值得喝采。(記者林曉雲翻攝)

    今年國中教育會考主題是「青銀共居」,以四個不同人物表達不同意見的漫畫手法呈現,引發不同意見。公民教師行動聯盟發起人、國立台東女中公民與社會科教師周威同肯定今年命題創新,讓學生反思並發揮政策想像力,值得喝采。(記者林曉雲翻攝)

    2019/05/21 22:21

    〔記者林曉雲/台北報導〕今年國中教育會考主題是青銀共居,公民教師行動聯盟發起人、國立台東女中公民與社會科教師周威同肯定今年命題創新,又結合社會議題與跨領域思考,讓學生反思並發揮政策想像力,值得喝采。

    108年教育會考引導式寫作題目「青銀共居,好家哉?」引發高度關注,題目以漫畫輔助引導:政府近年嘗試推動青年與銀髮族共居,安排沒有血緣關係、不同年齡層、不同世代的人共享居住空間,並羅列四個對話框、四個世代與不同身份角色的立場,詢問考生「你對年輕人與銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」

    有些教師質疑認為題目脫離國中生的實際經驗,恐難以發揮。周威同表示,面對房價過高、青年低新窮忙族、高齡化社會、老人獨居等議題,這可以讓學生反思並發揮政策想像力。

    周威同指出,歐美與日本等國推動「青銀共居」非常普遍,荷蘭的安養機構將閒置房間以極低價格租給大學生,而大學生的義務是每月30小時陪伴和勞務。台灣106年由新北市政府在三峽北大青年社會住宅,進行實驗性的「青銀共居」計畫,讓大學生與銀髮族透過交流共居,成為名實相符的社會責任住宅。

    國民中小學九年一貫年課程綱要的目標,將「因應社會與環境變遷」、「文化學習與國際瞭解」列入學習重點。此外,檢視國中自然領域的「生物」課綱也介紹「共生」的概念,而將兩種生物互利的模式套用在社會議題,周威同反問,這不就是跨領域的思考嗎?

    周威同表示,12年國教課綱強調素養導向的教學設計,目的在培養學生解決問題的能力;換言之,唯有結合社會議題的情境化試題,才能活用知識、養成批判與系統化思考的習慣,其核心理念在於涵育新世代的公民素養。以詞義辨析、修辭為主,堆砌華麗詞藻的傳統作文教學模式,顯然已經無法因應新世代的教育理念,今年考出創新結合社會議題與跨領域思考的作文題目,值得喝采。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。