為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東縣議會舊址閒置 議員促解除歷史建築、拆屋活化

    台東縣議會舊址列為歷史建築,卻閒置荒廢。(記者黃明堂攝)

    台東縣議會舊址列為歷史建築,卻閒置荒廢。(記者黃明堂攝)

    2019/05/21 16:50

    [記者黃明堂/台東報導]台東縣議會舊址於2014年列為歷史建築,卻閒置荒廢,縣議員今天要求解除歷史建築,以活化土地;文化處長鍾青柏表示,當前爭取經費整修做為演藝館,但民意機關若決議解除,他可以接受。

    縣議會舊址位於台東市更生路,興建於1964年,議會在1998年搬遷後,多數時間處於閒置狀態。年代雖然才50餘年,但交錯層次的窗戶設計有效防風防塵,具技術史價值並呈現地域風貌,更是台東縣民意最高殿堂,因此在2014年5月被縣府指定為「歷史建築」。

    不過,列為歷史建築後,爭議不斷,除了閒置荒廢,包括市公所等單位認為此地位於黃金地段,應拆屋活化土地,帶動地方發展。

    縣議員陳志峰指出,舊議會現在成了遊民聚集、垃圾亂丟之地,都是因為被「歷史建築」4字框住,才造成利用困難。

    鍾青柏說,正向文化部爭取4000萬元,要進行原貌整修,未來做為演藝館,供藝文團體使用,設計圖也畫好了。陳志峰質疑:「台東演藝場所還不夠多嗎?」他認為解除歷史建物,活化土地,對地方才有幫助。

    鍾青柏,國內少有歷史建築解除的案例,縣議會舊址如果解除,勢必引起很大的討論,但他個人可以接受陳志峰的看法,如果民意機關決議解除,行政機關可以將專業堅持降到最低。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。