台南學甲國小「隱藏版」百年校舍 登錄台南市歷史建築保存
列印


學甲國小校長蔡玉葉指著校史館展示的老照片中,就是當年學甲公學校百年校舍。(記者楊金城攝)

學甲國小校長蔡玉葉指著校史館展示的老照片中,就是當年學甲公學校百年校舍。(記者楊金城攝)

2019-05-02 21:50

〔記者楊金城/台南報導〕創校113年歷史的學甲國小,有座「隱藏版」的百年校舍,位在學甲天仁工商校內的汽車實習工場,實習工場實則是學甲國小前身學甲公學校的老校舍,至今有101年歷史,台南市文化資產管理處將百年校舍公告登錄為台南市歷史建築。

台南市文資處處長林喬彬說,學甲公學校校舍建於日本大正7年(西元1918年),為日治時期典型紅磚拱圈教室,代表當時公學校建築的案例,具台南地區初等教育史意義,登錄南市歷史建築予以保存。

去年學甲國小驚喜獲悉竟還有座日治百年校舍在天仁工商校內,校長蔡玉葉不但帶全校師生回到百年校舍巡禮合影留念,也在老校舍前拍畢業照,時隔百年再拍畢業照格外有意義,蔡玉葉說,老校舍獲列南市歷史建築,得以保存,值得高興。

學甲天仁工商停辦近4年,校地5公頃,包括汽車實習工場、籃球場計2公頃校地屬市有地,校長王宏仁說,天仁校區未來將申請轉型為美術館文化園區,校區內包括已列歷史建築的學甲公學校百年校舍在內的市有地,未來將歸還給市府。

目前百年校舍保存現況良好,有了南市歷史建築身分後,如有修復必要,也才有依據。

  • 從學甲國小老照片,目前位在學甲天仁工商校內的汽車實習工場就是老校舍。(記者楊金城翻攝)

    從學甲國小老照片,目前位在學甲天仁工商校內的汽車實習工場就是老校舍。(記者楊金城翻攝)

  • 學甲天仁工商校內的汽車實習工場,是學甲國小前身學甲公學校的老校舍。(記者楊金城攝)

    學甲天仁工商校內的汽車實習工場,是學甲國小前身學甲公學校的老校舍。(記者楊金城攝)

  • 學甲公學校校舍建於西元1918年,為日治時期典型紅磚拱圈教室,代表當時公學校建築的案例,具台南地區初等教育史意義。(記者楊金城攝)

    學甲公學校校舍建於西元1918年,為日治時期典型紅磚拱圈教室,代表當時公學校建築的案例,具台南地區初等教育史意義。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法