國中會考今落幕 專家預測:17分即可望上北市公立高中
列印


國中會考最後一天,最後一堂考試結束,師長幫考生拍照留念。(記者方賓照攝)

國中會考最後一天,最後一堂考試結束,師長幫考生拍照留念。(記者方賓照攝)

2019-05-19 17:13

〔記者沈佩瑤/台北報導〕2019年國中會考今落幕,專家預測,受少子女化浪潮衝擊,即使部分學校減招,但在供大於求的狀況下,相比去年,除前四志願錄取分數沒有太大動盪外,要進入建中、北一女,連同作文至少要達33.8分,最好拿34分最穩健,但中段社區高中乃至於高職的錄取分數,就會往下掉,北市公立高中門檻約是測驗題17分、公立高職冷門科系則面臨「10分保衛戰」,測驗題10分就有機會錄取。

康橋國際學校課程總監卓意翔表示,近年考題難易度穩定,今年考生反應大概只有國文跟去年相當,其他普遍不會比去年難。他解釋,今年基北區的國中約7萬人畢業,由於學校減招速度仍難敵少子女衝擊,在供大於求的狀況下,相較去年,預估今年錄取分數將再往下探。

他分析,今年建中、北一女分數預估錄取門檻約在33分、作文五級分換算積分0.8分,即至少總積分要33.8才較有機會上錄取,能拿34分最穩健。

在師大附中部分,卓意翔認為女生的分數跟北一女差不多,要33.6跑不掉,至於男生,則因為今年沒有減招太多學生,跟去年相比還多了些名額,不像建中減招,因此預估拿33分應該就蠻有機會的;而中山女中、成功高中大概31.6分左右,跟去年差不多。

至於社區高中,卓意翔預估,整體而言,大直、麗山、中崙、板橋高中28分,和平、成淵、內湖高中25分,景美女中23分,北市比較偏遠的公立高中17分,市立復興高中15分。

至於高職部分,若以基北區高職第一志願大安高工來說,卓意翔表示,熱門科系如電子、電機、資訊科將近27分,其他類科維持20分;台北公立高職的冷門科系可能只要10分就有學校念。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法