國中會考「青銀共居」好難?補教師提拿高分秘訣
列印


2019-05-19 13:33

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕國中教育會考國文寫作測驗首次出現無題, 以「青銀共居,好家哉?」引題,讓許多考生直呼「好難」;國文補教老師柳詠表示,考生須抓緊題綱,以年輕人與銀髮族的「互動」為重點,根據自身經驗與觀察,透過生動具畫面的文字敘述完整故事,若能述之以情夾帶簡單議論,拿高分不是難事。

柳詠指出,今年國中會考作為108課綱起始的前哨站,扣緊培養學生「帶得走的能力」核心,未來的作文考題可預期將會更加開放多元,目的在於訓練學生思辨能力,而考題的發展也將引領教育走向,師生們的課堂互動不該再限於過往尋求「標準答案」模式,老師及家長更應該刺激孩子們對各項議題的獨立思考。

以今年「青銀共居」為例,柳詠說,命題反映台灣正處於高齡社會現象,但國中考生不須陷入議論文迷思,反而可訴諸情感文字,將自身經驗或過往的觀察,用生動筆法帶出文章畫面及可看性,扣緊與銀髮長輩「互動」的題旨,預料將可拿到不錯分數。

柳詠認為,國中生的程度還難以做出夠深度的社會論述,面對此開放性題目,不必先入為主以自身較弱的議論文做發揮,以免在論述的過程暴露思辨謬誤,反而容易失分,建議可以與爺奶或三代同堂互動的經驗作為文章核心架構,從中延伸個人的價值觀點,例如「溝通」、「包容」等,將可拿到高分。

柳詠也提醒,新課綱上路後,未來該類型考題將成為趨勢,老師及家長也應該打破單向教育的模式,更著重學生們面對問題的想法,激發孩子們在面對不同議題的思辨能力,從「不要想那麼多」改變成「你覺得呢?」讓孩子養成思考能力,未來在上考場時才可從容發揮。

  • 國文補教老師柳詠表示以年輕人與銀髮族的「互動」為重點,根據自身經驗與觀察,透過生動具畫面的文字敘述完整故事,若能述之以情夾帶簡單議論,拿高分不是難事。(記者鄭名翔翻攝)

    國文補教老師柳詠表示以年輕人與銀髮族的「互動」為重點,根據自身經驗與觀察,透過生動具畫面的文字敘述完整故事,若能述之以情夾帶簡單議論,拿高分不是難事。(記者鄭名翔翻攝)

  • 柳詠認為,未來開放式考題將成趨勢,學生應該從小培養思辨能力。(記者鄭名翔翻攝)

    柳詠認為,未來開放式考題將成趨勢,學生應該從小培養思辨能力。(記者鄭名翔翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法