國中會考》寫作考「青銀共居」學生傻眼 國文教師揭高分關鍵
列印


2019-05-18 18:17

[記者黃旭磊/高雄報導]108國中教育會考作文沒有題目,學生根據4格漫畫闡述「青銀共居」看法,高中國文教師認為,結合自身經驗並發展社會關懷才能拿高分。

會考首日最後一堂寫作測驗,作文無題,要求闡述不同血緣青年、銀髮共居看法,大灣國中張姓考生被「青銀共居」4字嚇到,不需定題目,不知如何下筆,從好處是大家可以互相幫忙,壞處是世代差異有代溝,希望拿到分數。

三民高中國文教師郭麗秀說,4個對話框給予思考方向,不過,多數國中生可能連「青銀共居」都沒看過,多數學生寫得很少,分數不會高,要有耐心,將照顧自身長輩經驗推及到陌生長輩。

郭麗秀表示,若從自己跟長輩共居體驗,說出銀髮族嘮叨、動作慢,有代溝衝突卻能找出體貼與相處之道,進而推廣到高齡化社會,面對陌生銀髮族該如何相處,這樣會拿到很高分數。

至於國文考科文言文比重高,大灣國中張姓考生說,有問及秦王、司馬昭等歷史事件,還問到秦王殺手下使用方法,比模擬考還難寫。

  • 高中國文教師郭麗秀說,多數國中生可能連「青銀共居」都沒看過。(記者黃旭磊攝)

    高中國文教師郭麗秀說,多數國中生可能連「青銀共居」都沒看過。(記者黃旭磊攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法