天下的媽媽都是一樣的! 老照片的母親容顏長這樣...
列印


半世紀前的台灣媽媽,用稱仔秤花生。(鐘清溪提供)

半世紀前的台灣媽媽,用稱仔秤花生。(鐘清溪提供)

2019-05-12 23:55

〔記者劉曉欣/彰化報導〕不分時代,天下的媽媽都是一樣的!鹿港攝影工作者鐘清溪,用相機紀錄早年台灣媽媽辛勤影像,有用「稱仔」賣花生的阿婆;也有農村媽媽背著娃娃,忙著把採收高麗菜疊放在「犁仔甲」,在艱苦的年代,展現母親堅強的一面!

鐘清溪說,在黑白照片時期,當時他還沒當兵,最大的興趣就是休假拿著相機拍照,而穿梭街頭田間媽媽為生活奔波的勞動,都非常吸引他的目光,讓他按下快門。

他說,1970年的台灣,市井小民的生活仍算艱苦,他拍下在彰化市光復路賣花生的阿婆,阿婆滿頭白髮,拿著「稱仔」的專注模樣,展現女性的韌性;而坐著剖竹篾的婦人,也同樣為生活在打拚。

鐘清溪說,他在田間也拍到勤奮的農婦,用背巾背著小娃娃,旁邊還跟著小男孩,正忙著把採收的高麗菜疊放在「犁仔甲」來搬運,這正是身為媽媽為下一代努力的最好說明。

在鐘清溪的鏡頭下,紀錄早期「三寸金蓮」小腳婦女在手壓泵浦旁洗衣服的畫面,也非常珍貴,他說,早年富貴人家的女兒才能綁小腳,如今早已成為歷史了。

  • 半世紀前的台灣媽媽,背著娃娃,顧著小孩,還要疊起高麗菜。(鐘清溪提供)

    半世紀前的台灣媽媽,背著娃娃,顧著小孩,還要疊起高麗菜。(鐘清溪提供)

  • 半世紀前的台灣媽媽,裹小腳蹲著洗衣服。(鐘清溪提供)

    半世紀前的台灣媽媽,裹小腳蹲著洗衣服。(鐘清溪提供)

  • 半世紀前的台灣媽媽,忙著剖竹篾。(鐘清溪提供)

    半世紀前的台灣媽媽,忙著剖竹篾。(鐘清溪提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法