雲林西瓜裂果嚴重 農民:賠到「賣某賣子」
列印


二崙西瓜受氣候影響,裂果嚴重。(記者林國賢攝)

二崙西瓜受氣候影響,裂果嚴重。(記者林國賢攝)

2019-05-08 13:31

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣二崙鄉等地區西瓜收成期,受到氣候因素影響,許多西瓜在採收前夕裂果腐爛損失慘重,收成量甚至不到5成,農民苦著臉說,賠到「賣某賣子」。

李姓果農表示,本季西瓜在種苗期出現淍萎病變,約有2成左右重新種植,在淘汰不當仔瓜、疏果期氣候冷熱交替,溫差甚至超過10度,裂果嚴重,每座西瓜田至少有3、4成損失,甚至失收達5成,許多農民幾乎賠光積蓄,苦笑說,真的要「賣某賣子」。

立委劉建國緊急邀請農糧署官員前往現地勘查,要求比照花蓮西瓜列入天然災害救助,每公頃6萬元,減低瓜農損失。

二崙鄉公所農業課長劉益誠表示,根據初步查勘,農民平均損失逾30%,已超過天然災害救助損壞20%門檻,將在統計後提報縣府、農糧署。

  • 二崙西瓜失收逾3成,果農說,自強市場西瓜販售比去年少一半。(記者林國賢攝)

    二崙西瓜失收逾3成,果農說,自強市場西瓜販售比去年少一半。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法