加熱式菸品一樣含尼古丁、致癌物 國健署擬修法禁輸入
列印


2019-05-02 15:12

〔記者吳亮儀/台北報導〕近來加熱式菸品越來越常見,許多人認為這較香菸危害輕;國民健康署今天發布新聞稿強調,加熱式菸品一樣含有尼古丁和致癌物,已在討論修法「菸害防制法」,讓禁止加熱式菸品進口於法有據。

國健署組長羅素英說,根據日本研究報告指出,加熱式菸品與傳統紙菸一樣,除含尼古丁易讓人成癮外,也含有焦油、NNN、NNK、甲醛、乙醛等有毒及致癌物質。

而今年發表在菸草控制期刊《Tobacco Control》的最新研究報告也指出,加熱式菸品的塑膠材料部份,在一般使用的加熱過程中,約90°C左右就會釋出急毒性與高毒性物質甲醛氰醇,且由於加熱式菸品設備的使用性質,可能會導致吸食的間隔減少,因此可能增加用戶對尼古丁和其他有害化學物質的攝入量。

羅素英強調,最麻煩的是加熱式菸品會增加青少年嘗試吸菸的機會,美國、加拿大、英國聯合研究顯示,16至19歲的青少年多達25.1%想嘗試加熱式菸品,高過菸草的19.3%;日本、韓國資料也顯示,開放加熱式菸品進口以後,菸品使用率倍增且以青少年為主。

羅素英說,現在已在研擬修法菸害防制法,要讓禁止加熱式菸品進口於法有據。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

  • 近來加熱式菸品越來越常見,許多人認為這較香菸危害輕;國民健康署今天發布新聞稿強調,加熱式菸品一樣含有尼古丁和致癌物,已在討論修法「菸害防制法」,讓禁止加熱式菸品進口於法有據。(資料照)

    近來加熱式菸品越來越常見,許多人認為這較香菸危害輕;國民健康署今天發布新聞稿強調,加熱式菸品一樣含有尼古丁和致癌物,已在討論修法「菸害防制法」,讓禁止加熱式菸品進口於法有據。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法