桃市府和清大簽合作意向書 將建醫療中心級醫院
列印


2019-04-15 23:19

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園市長鄭文燦與國立清華大學校長賀陳弘,今天在桃園市綜合會議廳簽訂「桃園市醫療暨教育研發園區合作意向書」,雙方決定在桃園航空城內興建一所醫學中心級的「清華醫院」,未來園區完成後,將會加強醫療、教育及人才育成等合作,並彌補目前南桃園地區的醫療缺口。

鄭文燦指出,清大是國際一流的大學,各領域表現相當出色,尤其在材料(如牙材、骨材)、機械(如復健手臂)、化學(藥物發展)、核子醫學(硼中子治療頭頸癌及肝癌)及腦科學(基因解碼及控制)等領域,更是具有深厚基礎,據桃園目前醫療現況,有病床數不足及醫療資源分布不均等問題,依據醫療服務人口及成長數,也有投入更多醫療設備的需求。

清大表示,這是該校第一次跨進醫學領域,今天簽署的是為期3年的合作意向書,未來興建案所需經費由清大支應,桃園市府則提供興建醫院及教育園區的協助,營運會採BOT方式,以醫學中心等級規劃醫院,占地至少5公頃,初期規劃設置499床,再逐步增至逾千床,由於清華醫院在桃園航空城內,離機場及高鐵很近,占黃金位置,未來也將發展國際醫療,也會發展核子醫學、腦科學,以及台灣還沒有引進的最先進基因療法及免疫療法。

桃園市政府衛生局指出,據衛生福利部規定,醫療次區域每萬人口病床數(急性一般病床)35床以上屬醫療資源充足區,病床增設上限為每萬人口50床,目前南桃園僅有1000餘床,仍有2000餘病床的增設空間,相信清華醫院的建置,未來能讓南桃園民眾獲得一流水準的醫療服務。

  • 桃園市長鄭文燦(左)今天上午前往桃園市綜合會議廳,與國立清華大學校長賀陳弘(右)共同簽署「桃園市醫療暨教育研發園區合作意向書」。(記者魏瑾筠攝)

    桃園市長鄭文燦(左)今天上午前往桃園市綜合會議廳,與國立清華大學校長賀陳弘(右)共同簽署「桃園市醫療暨教育研發園區合作意向書」。(記者魏瑾筠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法