白沙屯媽「急轉彎」不給鑽轎腳 民俗專家:來者不善
列印


白沙屯媽祖鑾轎進行鑽轎腳至一半時突然停住,強大力量把前方抬轎者拉回,抬轎者情急跨過信眾。(記者陳冠備攝)

白沙屯媽祖鑾轎進行鑽轎腳至一半時突然停住,強大力量把前方抬轎者拉回,抬轎者情急跨過信眾。(記者陳冠備攝)

2019-04-13 19:41

〔記者陳冠備/彰化報導〕苗栗白沙屯拱天宮媽祖北港進香,大批信眾徒步追隨,所到之處常吸引民眾鑽轎腳祈福,白沙屯鑾轎幾乎來者不拒,滿足鑽轎腳者的願望,不過日前卻發生鑾轎走到一半,轎伕突然跨過跪地信眾,還扛著鑾轎「加速」離開現場,留下一排錯愕的信徒。民俗專家表示,這代表前方有人剛經歷喪事,會犯沖,也有可能有人心不正,來意不善,媽祖不給保佑而繞道。

白沙屯媽祖日前經過彰化溪州,萬人空巷迎接,當地民眾更排成人龍等著鑽轎腳,記者全程跟拍,記錄這感動一刻,鑾轎從中山路轉至台一線時,又有近百人已經跪地等著鑽轎腳,轎班人員馬上把鑾轎打橫,跨過每個信眾緩緩前進。

但走至一半,前方3位抬轎人員卻突然向被一股力量拉住,並拉向左側,抬轎員情急下跨過民眾,連一旁敲鑼人員也嚇一跳閃開,一旁轎班人員把抬轎手扶正後鑼聲開始變急促,抬轎手也開始快步加速,直到繞過整排等待鑽轎腳民眾,才放慢腳步,鑼聲也恢復正常節奏,但這突如的「急轉彎」已讓眾人看傻眼。

等著鑽轎腳的民眾說,不知為什麼,白沙屯就轉彎了?等了好久,沒鑽到有點可惜,也有民眾說,應該是前方有人不乾淨,媽祖怕衝煞才繞過。

對此民俗專家蒲慶峰表示,進香鑾轎有天兵天將隨侍保持聖氣,若鑽轎腳民眾中有人剛辦喪麻未除或是見荊(接觸親人往生)之人,身上仍有晦氣,鑾轎必須遠離,否則有犯沖可能,另外,若前方有人心不正,媽祖也會選擇避之,比如3年前鑾轎就曾閃開頂新集團魏應充。

相關影音

  • 白沙屯鑾轎打橫,並緩步前進,提供信眾鑽轎腳祈福。(記者陳冠備攝)

    白沙屯鑾轎打橫,並緩步前進,提供信眾鑽轎腳祈福。(記者陳冠備攝)

  • 白沙屯鑾轎突然停下,強大力量讓抬轎夫差點站不穩。(記者陳冠備攝)

    白沙屯鑾轎突然停下,強大力量讓抬轎夫差點站不穩。(記者陳冠備攝)

  • 民俗專家指出,鑾轎需保持聖氣,若鑽轎腳民眾中有人剛辦喪事或是負荊(接觸死亡不久)之人,身上仍有穢氣,鑾轎必須遠離。(記者陳冠備攝)

    民俗專家指出,鑾轎需保持聖氣,若鑽轎腳民眾中有人剛辦喪事或是負荊(接觸死亡不久)之人,身上仍有穢氣,鑾轎必須遠離。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法