池谷孝司長期追蹤日本校園性犯罪 逼狼師現出原形
列印


2019-04-13 19:14

〔記者林曉雲/台北報導〕校園性犯罪引發公憤,日本共同通訊社記者池谷孝司,追蹤訪問日本校園性犯罪10年,且成功訪問到性侵學生的加害老師。他今天接受本報訪問時表示,日本和台灣一樣,要將狼師繩之以法,加害人有無承認是關鍵,狼師常會狡辯是兩情相悅的師生戀,但他成功地以訪問方式,讓加害老師不得不承認是性侵,並對學生道歉,終被解僱。

池谷孝司相信媒體報導對校園性犯罪的揭露,有一定的正面影響,促使社會和政府正視問題嚴重性,問題雖沒有被徹底解決,不少狼師仍然藏在校園內,還要再繼續努力。

日本女性橫山智子(化名)在高中時被已婚導師性侵,痛苦的經驗嚴重影響她後續的人生,即使已30多歲,卻未曾告訴父母這段過去,甚至罹患厭食症。池谷孝司採訪問題教師時,認識橫山智子了解她的暗黑過去,且聽聞這名狼師竟還在高中任教,他陪同橫山智子去見狼師並予以採訪。

池谷孝司向本報記者表示,一開始採訪時,最重要是創造對方願意說話的環境,讓對方願意說,如果一開始指責狼師,他有警戒心就不會開口。這名狼師一開始回答時磨稜兩可,甚至還說出:「在他眼裡,智子不是學生,是女人。」或是「受到智子吸引,是一種命運的安排。」這種離譜的回答。而在池谷的追問下,這名狼師說溜嘴,他還持續對其他學生出手。在聽到智子因被他侵犯而罹厭食症,才低頭道歉說犯下不可挽回的錯誤。後來這名狼師被解聘。

池谷孝司另分享,一名小學老師性侵小四學生一直到小六,日本法院以該名狼師是初犯給予緩刑,學校則予解僱,他採訪這名狼師時,狼師仍不覺有錯,強調他不是愛上10歲小女生,是愛上的人剛好是10歲。

人本董事長史英直指,台灣和日本兩個國家都覺得校園性犯罪是羞恥的事、讓人感到鬰悶,在國家設立的學校,孩童身體和心靈受到摧殘與傷害,是「國家等級的恥辱」,日本記者池谷孝司調查校園性犯罪,任一場景放在台灣都覺得眼熟,雖是兩國同感恥辱之事,但知恥近乎勇,盼大家的正視和努力,將可感受到前進的力量。

日本文部科學省統計,因猥褻遭解聘的狼師,1990年僅3人,2012年增為119人、增加40倍,因猥褻被停聘則由22人增至224人。池谷孝司表示,這仍是冰山的一角。

  • 日本共同通訊社記者池谷孝司,追蹤訪問日本校園性犯罪10年,且成功訪問到性侵學生的加害老師,將狼師繩之以法。(記者方賓照攝)

    日本共同通訊社記者池谷孝司,追蹤訪問日本校園性犯罪10年,且成功訪問到性侵學生的加害老師,將狼師繩之以法。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法