阿美族活字典黃貴潮告別式 原民會追贈三等原住民族專業獎
列印


2019-04-13 15:20

[記者黃明堂/台東報導]台東縣88歲阿美族耆老黃貴潮本月7日病逝, 今天告別式,縣長饒慶鈴在棺木覆蓋台東縣旗,表彰他對阿美族文化傳承的貢獻。原民會追贈三等原住民族專業獎,感謝他在阿美族語言、音樂、文化之保存及傳承,貢獻卓越。

黃貴潮是成功鎮宜灣部落阿美族人,曾北上當工人,工作之餘自學,完成高中學力檢定。1983年成為中研院研究助理,也出版了多本部落叢書,累積大量的文字、影音、文物,為台灣原住民留下許多珍貴紀錄。他也積極推廣阿美族傳統技藝口簧琴,和國立藝術學院舞蹈系合作推動原住民音樂、舞蹈。

黃貴潮日前因病住院,7日病逝,親友和台東各界今天在台東市立殯葬園區幫他舉辦告別式,包括原民會官員、原住民耆老,以及台東縣長饒慶鈴和立法委員劉櫂豪等人出席。

黃貴潮生前即獲台東大學頒予文學榮譽博士,昨天告別式再獲覆縣旗、追贈三等原住民族專業獎。

  • 台東縣長饒慶鈴(左)為黃貴潮棺木覆台東縣旗。(記者黃明堂攝)

    台東縣長饒慶鈴(左)為黃貴潮棺木覆台東縣旗。(記者黃明堂攝)

  • 原民副主委鍾興華(右)追贈黃貴潮三等原主民專業獎,由親友代表接受。(記者黃明堂攝)

    原民副主委鍾興華(右)追贈黃貴潮三等原主民專業獎,由親友代表接受。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法