為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雨水助攻 南化關山螢火蟲進入大爆發

南化關山里的三縣界,螢火蟲已經進入大發生期。(記者吳俊鋒攝)

南化關山里的三縣界,螢火蟲已經進入大發生期。(記者吳俊鋒攝)

2024/04/19 11:17

〔記者吳俊鋒/台南報導〕偏遠的台南市南化區關山里,是熱門的賞螢祕境,農曆春節後,當地出現間歇性降雨,環境較為濕潤,揮別去年的嚴重乾旱,目前高海拔處的「三縣界」,火金姑已經爆量現蹤,進入大發生期,「夜光精靈」在綠叢群舞、閃爍,景致浪漫,遊客慕名尋訪。

南化關山社區發展協會副理事長張興發表示,三縣界的賞螢熱點,海拔約900公尺,因位處偏遠,人為干擾少,且屬於林班地,沒有墾殖、破壞,每年4月份,火金姑陸續現蹤,相當迷人。

南化關山的火金姑生態與楠西梅嶺一樣,以黑翅螢居多,張興發說,目前三縣界已經大爆發,滿山遍野都可看到,若環境能夠持續濕潤,預估觀賞期可至5月中旬。

張興發提到,其實到了4月中旬三縣界螢火蟲才爆量出現,比起以往,是有點晚,今年初山區仍偏乾,農曆春節後,陸續天降甘霖,雖然雨勢都不大,但可為土壤環境帶來滋潤,仍有助攻效果。

關山里的賞螢,源於23年前,當時在地的瑞峰國小畢業班戶外教學,於「大出火」附近意外發現,且數量驚人,決定發展為社區特色,扎根保育,也推動觀光。

關山三縣界相當偏遠,且海拔較高、路徑狹小,外地民眾難以自行開車深入,賞螢資訊可向張興發洽詢,電話:0937663197。

揮別去年的嚴重乾旱,南化關山里三縣界的螢火蟲又爆量現蹤。(記者吳俊鋒攝)

揮別去年的嚴重乾旱,南化關山里三縣界的螢火蟲又爆量現蹤。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。