螢火蟲的季節又到了 台南關山綠光精靈大爆發
列印


南化關山社區的「大光廊」,螢火蟲已經爆量現蹤。(記者吳俊鋒攝)

南化關山社區的「大光廊」,螢火蟲已經爆量現蹤。(記者吳俊鋒攝)

2019-04-08 13:56

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南追螢的季節又到了,雖然今年降雨少,環境偏乾,但被封為秘境的關山社區,當地的火金姑已爆量出現,遊客慕名造訪,美麗的綠光精靈在產業道路上成群飛舞,景致迷人。

市政府觀光旅遊局生態調查後,目前轄內賞螢的重要景點,包含官方舉辦活動的楠西梅嶺,與社區自推的南寮、關山,還有近郊的新化林場,以及鬧區的巴克禮公園等,進入4月天,火金姑陸續現蹤。

位於南化區的關山,率先爆發,目前「大光廊」一帶,綠光精靈成群飛舞,產業道路猶如美麗的「螢河」,清明連續假期,遊客爭相造訪。

南化關山社區自推賞螢活動已邁入第17年,當地瑞峰國小進行戶外教學時發現,除了往「出火坑」的大光廊之外,還有海拔約900公尺的「三縣界」,現場為原始森林,利於火金姑棲息,數以萬計。

已退休的教導主任林瑞崑為社區賞螢活動的幕後推手,最初帶領學生調查火金姑生態,加以推廣,目前仍擔任導覽志工,協助解說,相當熱心。

林瑞崑說,當地的火金姑,以黑翅螢為主,佔了9成以上,另外還有紅胸黑翅螢與大端黑螢等,生態豐富,今年較為乾燥,現蹤時間晚了約1個星期。

由於有外地民眾自己探路、前往,在螢火蟲出現的晚間才抵達,沿途開大燈照射,已對生態造成嚴重的干擾,令人詬病。

觀旅局則強調,南化關山因位處偏遠,才有賞螢秘境之稱,建議賞螢民眾聯繫當地社區,在地人帶路,比較安全,也避免干擾破壞生態。

要瞭解關山賞螢事宜,可先洽詢社區的張興發,聯絡電話:0937663197。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法