清明祭祖有創意 林口推傳統炊粿宣導反家暴
列印


新北市林口區公所和林口湖南社區發展協會發揮巧思,透過加上紫色絲帶造型的傳統炊粿宣導反家暴觀念。(記者周湘芸攝)

新北市林口區公所和林口湖南社區發展協會發揮巧思,透過加上紫色絲帶造型的傳統炊粿宣導反家暴觀念。(記者周湘芸攝)

2019-04-02 16:06

〔記者周湘芸/新北報導〕適逢清明掃墓祭祖時節,新北市林口區公所和林口湖南社區發展協會發揮巧思,透過加上紫色絲帶造型的傳統炊粿宣導反家暴觀念,今天更邀請新北市政顧問張峰源、林口區長劉淑芬、市議員蔡淑君共同完成將近1000個草仔粿分送社區民眾用於清明祭祖。

紫絲帶和白絲帶分別代表終止暴力和宣誓男性反對性暴力的意涵。林口湖南里長黃清龍表示,本來只是社區內的婆婆媽媽想要重溫以前農村社會庄頭分工合作一起炊粿的人情味,因為想起家族扶老攜幼、相互扶持、彼此關照的回憶,活動也加入性平反家暴的元素,希望能夠藉此傳達關心鄰里與兒少婦女安全觀念。

劉淑芬表示,透過這樣的手作方式,可以讓社區的民眾了解紫絲帶、白絲帶的意涵,讓民眾在年節慶典傳統美食中,傳遞性別平等及反家暴的觀念。此外,今天活動也轉贈100個草仔粿給林口文林派出所和區公所同仁,預先慰勉清明節連假執班服務的辛勞。

  • 林口湖南里長黃清龍表示,活動加入性平反家暴的元素,希望能夠藉此傳達關心鄰里與兒少婦女安全觀念。(記者周湘芸攝)

    林口湖南里長黃清龍表示,活動加入性平反家暴的元素,希望能夠藉此傳達關心鄰里與兒少婦女安全觀念。(記者周湘芸攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法