宜蘭驚見大白鯊內有14隻小Baby 海洋學者:這輩子見過最大尾
列印


大白鯊長達4.7公尺。(陳三發提供)

大白鯊長達4.7公尺。(陳三發提供)

2019-03-20 20:06

〔記者劉力仁/台北報導〕今天在宜蘭南方澳漁港,拍賣一尾長達4.7公尺重達1170公斤的大白鯊,中央研究院生物多樣性中心研究員鄭明修表示,這是他這輩子見過最大尾的大白鯊。這尾母大白鯊下午剖腹之後,赫然發現內有14隻小Baby,可惜來不及出生就死亡。

這尾大白鯊由魚市拍賣官陳進財買到,將送給台灣海洋藝術館製作標本,台灣海洋藝術館創辦人陳三發說,未來將公開標本供人研究與觀賞。鄭明修說,學界以往不太清楚大白鯊的生殖方式,這次很清楚可以了解,大白鯊是卵胎生。

專研海洋生態幾十年,鄭明修表示,這是他一輩子見過最大尾的大白鯊,印象中民國85、86年之間,台灣海域曾經捕獲一隻巨大的豆腐鯊,當時這尾母豆腐鯊被捕獲後,從生殖孔排出300多尾小豆腐鯊,後來這些小豆腐鯊被分送到台灣、日本等研究機構養殖、研究,歷經20多年,這次看到巨大的大白鯊,對於一輩子研究海洋生態的他,看到了相當震撼。

4米長大白鯊在東澳海域捕獲 目擊者:有被嚇到

  • 宜蘭驚見大白鯊長4.7公尺,海洋學者鄭明修說,他這輩子見過最大隻。(陳三發提供)

    宜蘭驚見大白鯊長4.7公尺,海洋學者鄭明修說,他這輩子見過最大隻。(陳三發提供)

  • 宜蘭驚見大白鯊內有14隻小鯊(陳三發提供)

    宜蘭驚見大白鯊內有14隻小鯊(陳三發提供)

  • 臺灣海洋藝術館創辦人陳三發將製作標本,供人研究與觀賞。(陳三發提供)

    臺灣海洋藝術館創辦人陳三發將製作標本,供人研究與觀賞。(陳三發提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法