謠言終結站》吃橘子防癡呆? 國健署:沒有食物能辦到
列印


國民健康署指出,吃橘子並不能預防阿茲海默症。(資料照)

國民健康署指出,吃橘子並不能預防阿茲海默症。(資料照)

2019-03-20 17:06

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路上流傳1段訊息,內容稱食用橘子能夠預防阿茲海默症,衛生福利部國民健康署對此鄭重打臉,並指出目前科學研究還沒有發現任何一種食物與預防阿茲海默症有絕對關聯性,請民眾不要受騙上當。

國民健康署表示,「經查此訊息為網路謠傳,並非官方公佈之訊息」,若民眾想要遠離阿茲海默症危害健康,務必要均衡飲食、吸收各種營養素,並且保持適當運動習慣,同時多加發展社交行為,都有益於大腦活動,進而保護它降低罹患失智症風險。

國民健康署補充,此外體重是否保持在正常範圍內也相當重要,應避免發生高血壓、高血糖、高血脂的狀況,還必須讓頭部免於外傷可能性,保持心情愉悅「遠離憂鬱」,也不要吸食香菸讓末梢血液循環良好,均有助降低阿茲海默症發病率。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法