大狗入侵!米國學校農村動物園兔、雞死傷慘重
列印


關山鎮農會米國學校養的兔子遭狗咬死。(記者王秀亭翻攝)

關山鎮農會米國學校養的兔子遭狗咬死。(記者王秀亭翻攝)

2019-03-20 10:55

[記者王秀亭/台東報導]台東縣關山鎮農會在米國學校打造小型農村動物園,飼養雞、兔等昔日農村圈養的小動物,未料日前一隻大黃狗入侵,咬死近30隻兔、雞,米國學校校長彭衍芳說,雖然小動物遭體型較大動物咬死傷是農村生態之一,但這次實在太過慘烈。

關農米國學校4年前在園區內打造農村動物園,水池裡養魚、飼養鵝、鴨、雞、兔等,廣場上設置兔子的家,還仿兔子鑽洞習性,設置多個大型水管及木屋,日本小雞則放養在園區內,透過近距離接觸,讓親子從中學習生命教育,及愛護保護動物的觀念。

經過4年飼養,雞兔早已成群,未料日前深夜遭狗入侵,公兔全遭咬死,只剩6隻母兔,日本小雞只剩下兩隻公雞,工作人員調出監視器,發現是一隻大黃狗所為,趁深夜無人,從圍牆隙縫鑽進廣場,跳進圈養兔子的圍籬內,守在洞口,只要兔子探頭,大黃狗就朝兔子咬下去,見一隻咬一隻。

彭衍芳說,偶而會有貓、狗咬傷小型動物發生,米國學校人員皆以正常農村生態視之,這次實在是死傷慘烈,狗追逐小動物是天性,大黃狗應該純粹為了玩耍及追逐天性所致。

這幾天終於找到狗主人,已請狗主人盡可能看管好自家的狗,米國學校會再向農民及其他業者認養雞、兔,讓倖免於難的小動物不孤單。

  • 米國學校監視器拍下狗越過圍籬進入兔子飼養區內,盯著水管內的兔子。(記者王秀亭翻攝)

    米國學校監視器拍下狗越過圍籬進入兔子飼養區內,盯著水管內的兔子。(記者王秀亭翻攝)

  • 遭咬死的兔子中有多隻是剛出生、眼睛尚未張開的小兔。(記者王秀亭翻攝)

    遭咬死的兔子中有多隻是剛出生、眼睛尚未張開的小兔。(記者王秀亭翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法