為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

燈會塞爆讓「東港支線」再現懷舊風潮 居民盼高捷南延

台鐵東港支線遺址,圖為大鵬灣內「支線的支線」月台。(記者陳彥廷攝)

台鐵東港支線遺址,圖為大鵬灣內「支線的支線」月台。(記者陳彥廷攝)

2019-03-15 14:55:01

〔記者陳彥廷/屏東報導〕交通部觀光局大鵬灣國家風景區因台灣燈會而翻紅,交通部台灣鐵路局更藉「燈流」推出號稱「開進大鵬灣」的郵輪式列車推展觀光,但列車受限站點,與燈會期間相同抵林邊火車站後採客運接駁送進大鵬灣,而已廢線的「台鐵東港支線」卻具有「大鵬灣站」,東港支線再興起懷舊風潮,東港居民認為,大鵬灣及小琉球的觀光有很大的軌道輸運需求。

東港支線於日治時期興建,由林邊鎮安站出岔,設立之初係為軍事運輸需求到日軍大鵬灣水上飛機場,因此還有東港飛機場線這條「支線的支線」。全線長約6公里,經大鵬灣站到東港站,客運業務於1991年廢止,2002年停止軍運業務並廢線。

馬政府時期為選舉推出藍色經濟,當時預想復駛東港支線,但地方認為當初廢線就是效益低,僅復駛是重蹈覆轍,後來進入蔡政府的前瞻計劃,並調整路線直接進入大鵬灣,並以「東港觀光鐵道」作為定位,但除地方持續反彈,最後可行性評估中的經濟效益也不足而喊卡。

大鵬灣2007年施放國慶煙火僅10萬人就使全東港動彈不得,屏東縣政府記取教訓,燈會採客運車全接駁,確保幹道台17線及國道3暢通,但仍因接駁車及路線量能不足,排隊等太久引發抱怨。

屏縣府官員不誨言指出,若燈會時鐵路電氣化開通,就可排除轉乘不便,說不定林邊單站就可順暢接駁到燈會,因為1列車運能等於30輛遊覽車,而燈會熱潮同時也突顯東港地區對鐵道需求,若高捷能南延,除引遊客到國家風景區的大型活動,還能打通東港與高雄的區域交通網。

迎來30年首度盛事還留下美名,不少在地人是緩頰交通「路就這幾條、地就這麼大」,且事前根本沒人料想過東港能單日塞逾150萬人,接駁是瑕不掩瑜,但也突顯沒有鐵道的不便,還引來一片懷舊「東港支線」風潮。

日前有台鐵司機投書媒體,指支線復駛是目前提昇東港交通最快速又便宜方案,但也有人認為東港就是當時短視,讓燈會出現交通不便,更有人因此提出台鐵應設從林邊經東港到小港機場的夢幻路線。當地林姓耆老則說,舊線會廢就是效益差,且現地狀況不若高架鐵路,除成為汛期排水阻礙,因為平交道發生的車禍造成重大死傷,更讓東港人餘悸猶存至今,期盼高捷能南延。

鎮公所當初曾反對馬政府的鐵路支線復駛,對後來前瞻的路線微調進入大鵬灣也都有疑慮。主秘劉佳郎說,東港觀光鐵道的新路線要繞道潮州和屏東市,對高雄以北的旅客不具太大吸引力,雖名叫觀光,但定位到底是通勤還是觀光不明,若是高捷紅線延伸,對東港居民方便性或觀光都有幫助,東港居民對延伸線期盼已久,若高雄市府無法一次到位,至少能顧及市民延到林園。

東港火車站原貌。(林志明提供)

東港火車站原貌。(林志明提供)

台鐵東港支線遺址,圖為大鵬灣內「支線的支線」月台。(記者陳彥廷攝)

台鐵東港支線遺址,圖為大鵬灣內「支線的支線」月台。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。