為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教部禁列管學校辦推廣教育 全國私校工會肯定籲保障師生權益

    國私校工會理事長尤榮輝(右)表示,=學校若被列入輔導,代表其辦學品質已未達水準,不應該讓學生再踏入「私校雷區」。(資料照,圖由尤榮輝提供)

    國私校工會理事長尤榮輝(右)表示,=學校若被列入輔導,代表其辦學品質已未達水準,不應該讓學生再踏入「私校雷區」。(資料照,圖由尤榮輝提供)

    2019/03/02 15:47

    〔記者林曉雲/台北報導〕教育部針對辦學不佳專案輔導列管的近10所大學校院祭出狠招,今年8月新學年起,禁止這些學校辦理「繼續教育」學習時數課程及學分課程。全國私校工會今天發聲明肯定教育部的這項政策,理事長尤榮輝表示,學校若被列入輔導,代表其辦學品質已未達水準,不應該讓學生再踏入「私校雷區」,只有讓辦學品質不佳私校加速退場,一方面可保障學生受教權,另一方面可將教育資源集中在優質的大學,才能提升整體高教品質。

    學校辦學狀況直接反應在新生註冊率,私校工會發現,新生註冊率未達6成的私校往往內控上出了很大的問題,有些是苛扣教職員薪資,有些是專案和兼任教師比例過高,有些是減開選修課或併班上課,所以被投訴的案件也相當多。理事長尤榮輝表示,被列管輔導的私校之所以不被市場接受,根本的原因是以營利心態辦學,加上決策不民主、資訊不透明,才導致教育品質每況愈下,而少子化只是讓問題浮上檯面的客觀因素,不是造成辧學困難的主因。

    尤榮輝表示,在正規課程外辦理「繼續教育」學習時數課程及學分課程,對學校財源收入不無小補,教育部禁止被專案輔導私校開設學分課程,又公開被列管輔導的學校名單後,這些學校恐怕只有走上轉型或退場。私校工會呼籲教育部在祭出鐵腕、加速私校退場的同時,仍應注意提供相當配套措施,保障在校學生的受教權和教職員的工作權。

    新生註冊率反應市場接受度,而校內師生對學校的評價反應辦學心態與能力。私校工會也呼籲未列入輔導的私校應調整將本求利的辦學心態,儘速檢討學校不合理規章,提升教職員士氣並確實將經費用在學生身上,如果連校內師生都無法認同學校,如何提升新生註冊率?

    前大葉大學校長、中興大學特聘教授武東星則表示,過去時空環境下所開放的繼續(推廣)教育,讀了40學分或80學分班,即可入學大二、大三的彈性,被少數學校視為另一生源的補充途徑,有些面臨生存保衛戰的學校,卻沒有能力管控教學品質,已大大打擊台灣的高教品質,教育部終於能亡羊補牢,不被大學自治所困,實為學生之福。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。