春茶「去了了」! 雲縣府爭取旱災農損專案救助
列印


降雨量不足,古坑山區無水源澆灌,茶樹枯死嚴重。(記者黃淑莉攝)

降雨量不足,古坑山區無水源澆灌,茶樹枯死嚴重。(記者黃淑莉攝)

2019-02-24 17:18

[記者黃淑莉/雲林報導]雨水嚴重不足,雲林山區茶樹枯死、乾枯落葉,今年春茶恐無法收成,雲林縣府26日將邀請農糧署、農業改良場、茶葉改良場等單位實地勘查,並向農委會爭取旱災農業損失專案救助。

雲林古坑樟湖、草嶺、華南因雨量不足,山區溪流乾枯,茶樹、柑橘、麻竹等農作,因沒有水源可澆灌,出現乾枯落葉、枯死等情況,其中又以茶樹影響最大。

樟湖社區理事長廖啟聰表示,山上溪水枯乾,地勢較高處沒有水可引用,民生用水要從地勢低的地方抽水,或是從山下載水上去,農作物沒水可澆溉,只能無奈任其自生自滅了。

華南社區理事長劉清極說,實在太久沒下雨,最近1、2個月根本抽不到水,連社區80、90歲長輩都說,「第一次遇到這麼久沒下雨的情況」,竹林、茶樹都乾枯。

草嶺村長陳兵通指出,半年來降雨天數屈指可數,而且降雨量小到「滿不過田梗」(台語),冬茶已減收超過5成,接下來的春茶更慘,甚至可能全軍覆沒。

縣府農業處農務發展科長高建平表示,昨天到樟湖初勘茶樹枯死情況,可能未達天然災害農業救助辦法的災損條件,但茶農1年就靠春茶、冬茶兩季主要收成,從乾枯狀況春茶至少減少6、7成以上,已達災損條件,26日邀相關單位專家會勘後,匯整意見向農委會爭取旱災農損專案救助。

  • 降雨量不足,古坑山區無水源澆灌,茶樹枯死嚴重。(記者黃淑莉攝)

    降雨量不足,古坑山區無水源澆灌,茶樹枯死嚴重。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法