為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

央行錯了!千元鈔上的植物並非玉山薊 興大揭密新物種

央行曾指出千元大鈔背面左下角的圖案,是台灣特有植物「玉山薊」,但國立中興大學研究團隊指出,這種植物應該是台灣新的特有種「塔塔加薊」。(資料照)

央行曾指出千元大鈔背面左下角的圖案,是台灣特有植物「玉山薊」,但國立中興大學研究團隊指出,這種植物應該是台灣新的特有種「塔塔加薊」。(資料照)

2019-02-23 13:51:10

〔即時新聞/綜合報導〕快拿出新台幣千元大鈔看一看!背面除了有玉山、帝雉等圖案之外,央行曾指出左下角還有台灣特有植物「玉山薊」,如今國立中興大學研究團隊指出,這種植物應該是台灣新的特有種才對,並為其命名為「塔塔加薊」。

興大森林學系副教授曾彥學與博士生張之毅等人,在國際期刊《PhytoKeys》發表論文〈台灣新物種塔塔加薊(菊科)〉(Cirsium tatakaense (Compositae), a new species from Taiwan),直指塔塔加薊與玉山薊的葉片形狀、胞果、染色體數目都很相似,但是塔塔加薊葉片較窄、小花與苞片更多。

此外,塔塔加薊通常是紫紅色花冠且有著較大的花粉粒,而玉山薊則是白色的。從論文中的表格可以看到,這種植物幾乎都是在塔塔加地區發現的,因此研究團隊稱其為塔塔加薊」。

菊科薊屬植物廣泛分佈於世界溫帶和亞熱帶地區,目前約有250種,其中46種原產於中國,日本則有64種,台灣的特有薊屬植物則有9種。

據《蘋果日報》報導,央行得知消息後,強調既然中興大學森林系經過研究確認為新品種,之後會再與相關單位研擬修正相關說明,並更改中央銀行券幣數位博物館的介紹。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。