員山林家第8代退休回鄉 住歷史建築老家
列印


員山林家第8代、現年60歲的林智慧3年前離開台北,退休回到林宅居住,她說,離鄉30年終於回家。(記者林敬倫攝)

員山林家第8代、現年60歲的林智慧3年前離開台北,退休回到林宅居住,她說,離鄉30年終於回家。(記者林敬倫攝)

2019-02-14 18:12

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕國產實業集團創辦人林燈所有,位於員山鄉的「大三鬮林宅」已有153年歷史,被宜蘭縣文化局登錄為歷史建築,由於建築老舊、破損,文化局斥資搶修;其中,林家第8代、現年60歲的林智慧,3年前離開台北,退休回到林宅居住,她說,離鄉30年終於回家,對她而言,這個老舊、殘破卻充滿兒時記憶的建築,才是真正的家,會繼續住下去。

「大三鬮林宅」坐落於員山鄉尚德村,建於1866年,是宜蘭縣頗具規模的傳統官家宅第,推測與林家第5代林朝英曾考取武秀才有關,林燈則是林家第6代,宜蘭縣政府文化局於2001年列為歷史建築,目前仍有林氏族人居住。

由於林宅年久失修,屋瓦殘破,縣府計畫修繕,預計先斥資約600萬元加蓋,在林宅外設置保護鋼架,未來再向中央爭取6000萬元經費,修繕建築,縣政府今天在林宅舉行保護鋼架工程開工典禮。

林智慧說,讀大學時就開始到外地生活,只有過年過節或週末假日才會回家,3年前因母親需要人照顧,她辭去台北的工作回家住,沒想到,反而因此更愛自己的家鄉。

「成為古人民眾來合照要收費!」林智慧說,林宅充滿了太多兒時的回憶,讓她難以忘懷,以前在台北工作雖然也有房子,但林宅才是她真正的家。

文化局長宋隆全指出,林宅是宜蘭縣唯一留下的清代時期合院建築,特色包含屋頂上的翹脊,以及建築建材由福建運來,在台灣相當稀有,具有保存價值。

  • 林宅特色為屋頂上的翹脊,在台灣相當少見。(記者林敬倫攝)

    林宅特色為屋頂上的翹脊,在台灣相當少見。(記者林敬倫攝)

  • 林宅年久失修,屋瓦殘破,縣府計畫修繕,預計先斥資約600萬元加蓋,在林宅外設置保護鋼架。(記者林敬倫攝)

    林宅年久失修,屋瓦殘破,縣府計畫修繕,預計先斥資約600萬元加蓋,在林宅外設置保護鋼架。(記者林敬倫攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法