高雄花季:冷泉蒸汽加熱變「熱泉」
列印


花季度假飯店位於高雄大崗山崗山頭,主打溫泉泡湯。(記者蘇福男攝)

花季度假飯店位於高雄大崗山崗山頭,主打溫泉泡湯。(記者蘇福男攝)

2019-01-08 14:32

〔記者蘇福男/高雄報導〕高市觀光局長潘恆旭一席「冷泉加熱後就變溫泉」說引發熱烈議論,高雄田寮花季度假飯店表示,該飯店天然冷泉常溫為22度,以蒸汽加熱至50度上下成為熱泉,同時供應冷泉和熱泉讓客人泡湯選用。

大崗山溫泉位於田寮崗山頭,日治時期即被日人開發為警察療養所,舊稱「崗山頭溫泉」,雖名為溫泉,實際上卻是天然冷泉,10年前由高雄一家建設公司承接經營高級度假飯店,主打溫泉泡湯。

企劃經理黃慧萍表示,指該飯店「冷泉加熱後變溫泉」的說法不算錯,但比較正確的說法應該是「冷泉經蒸氣加熱後變熱泉」,她說,大崗山溫泉是常溫22度天然湧泉,為提供顧客泡湯選擇,因此在不破壞泉質情況下,以蒸汽將冷泉加熱至50度上下變成熱泉。

她表示,花季飯店的湯屋有一大一小的泡湯池,大池各有一個冷泉、熱泉出水口,大眾湯則分別提供15度、22度、37度和40度冷熱泉,供住客和泡湯顧客選用。

相關影音

  • 花季飯店的湯屋有一大一小的泡湯池。(記者蘇福男攝)

    花季飯店的湯屋有一大一小的泡湯池。(記者蘇福男攝)

  • 泡湯池各有一個冷泉、熱泉出水口,熱泉即以冷泉蒸氣加溫而成。(記者蘇福男攝)

    泡湯池各有一個冷泉、熱泉出水口,熱泉即以冷泉蒸氣加溫而成。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法