台北麝香豬屍未驗出非洲豬瘟 各地棄置死豬案件公告上網
列印


農委會副主委黃金城(右)說,在非洲豬瘟專區網頁上,會公布各地通報棄置及海漂豬隻檢驗結果。(記者簡惠茹攝)

農委會副主委黃金城(右)說,在非洲豬瘟專區網頁上,會公布各地通報棄置及海漂豬隻檢驗結果。(記者簡惠茹攝)

2019-01-08 13:21

〔記者簡惠茹/台北報導〕國內死豬隨意棄置的案例頻傳,農委會為了增加警示作用,防檢局今天中午已在非洲豬瘟專區網頁上,公布各地通報棄置及海漂豬隻檢驗結果,從12月19日至今,已有17例豬隻棄置案件,防檢局表示,昨天台北市的麝香豬屍體採樣檢驗結果為陰性,沒有驗出非洲豬瘟病毒。

非洲豬瘟中央災害應變中心今天在農委會舉行專家會議,會前農委會副主委黃金城對於國內死豬不斷出現棄置案例,黃金城直言,這是「壞習慣」,案例已經整理完成,預計今天就會公布在農委會非洲豬瘟專區網頁,他也已經跟養豬協會開會,請他們回去宣導,不要把病死豬丟到河川,這很重要,只要打個電話給防疫所就會來收,為什麼要丟到河川。

根據農委會防檢局統計,從12月19日宜蘭五結海邊出現死豬棄置案例開始,統計到昨天為止共17個案例,死豬棄置地點包含宜蘭縣、彰化縣、花蓮縣、桃園市、金門縣、高雄市、屏東縣和台北市,防檢局表示,除了金門一隻海漂豬驗出陽性反應,另外還有桃園昨天兩例正在檢驗,目前台灣本島棄置豬檢驗結果均為陰性。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法