為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高市抽驗冬至應景食品 一件湯圓標示不實

    衛生局人員到賣場稽查冬令應景食品。(衛生局提供)

    衛生局人員到賣場稽查冬令應景食品。(衛生局提供)

    2018/12/12 17:28

    〔記者方志賢/高雄報導〕冬至節令將屆,高雄市衛生局抽驗應景食品湯圓、芋圓共40件,其中一件糯米圓檢出添加紅色6號色素,雖是可食用色素,但外包裝卻標示紅色7號,因標示不實,依法裁罰4萬元整。

    衛生局表示,抽驗轄內工廠、餐飲店、市場攤販、賣場等販售、製作場所稽查計23家,並抽驗應景食品40件,包含湯圓33件、芋圓7件,檢驗項目為防腐劑及順丁烯二酸,另對有顏色的湯圓、芋圓加驗著色劑(規定內外色素)。

    衛生局說,經稽查及檢驗結果皆符合規定。但抽驗苓雅區某剉冰的糯米圓檢出可添加的紅色6號色素,雖是可食用色素,但外包裝卻標示紅色7號色素,因標示不實,依法裁罰4萬元。

    衛生局說,紅色6號、7號色素均是可食用色素,業者過去添加7號色素,所以包裝標示7號色素,後來更改添加色素後,外包裝卻未變更,因標示不實而遭裁罰。

    衛生局提醒民眾湯圓成份是糯米為主,黏性高不易消化,應慢慢咀嚼進食,避免造成消化不良或食道阻塞的危險,另注意湯圓的熱量,一般無餡小湯圓10顆相當於主食一份,熱量高達70大卡,約等於4分之1碗的白飯,建議民眾選購時除選擇信譽優良的食品業者外,並應注意產品外包裝營養標示適量食用,以免造成體重增加與身體負擔。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。