桃園市平均地權基金擱置25.1億元 影響歲出28.6億元
列印


2018-12-11 20:04

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市議會今天審查市府平均地權基金,發現該基金今年處份土地後可供分配賸餘款約117.3億元,其中有85億元繳庫列為歲入,僅留32.3億元供年度使用;藍營議員認為今年要執行「航空城」計畫,所需費用超過千億元,85億元還是留在基金內供航空城計畫使用,最後將其中的25.1億元擱置。

據悉,若25.1億元於二讀時被刪除,則代表歲入預算減少25.1億元,占總歲入預算2.46%,依照預算編列精神,則市府歲出則要自行刪減2.46%、也就是28.6億元,這也是去年刪除13.1億元預算2倍以上。

地政局長陳錫禎則說,平均地權基金主要是供區段徵收計畫使用,基本區段徵收個案結束後,會將盈餘繳交市庫,這是因為每個區段徵收個案都有獨立財務計畫,並報中央核定,雖然有借貸,但財務沒有問題,而航空城蛋白區第一期開發費用約需1021億元,連同利息大約要1200億元,今年繳庫85億元不影響航空城財務計畫。

財政局長歐美鐶表示,各個區段徵收計畫是獨立的,而平均地權基金繳庫作為歲入,可以作為建設經費,並無不妥。

國民黨議員都呼籲平均地權基金可供分配賸餘款117.3億元全部留在基金內,以應付航空城都市計畫所需;魯明哲說,以往區段徵收都市計畫都在100公頃以內,這次是首次面對1000公頃開發案,還是要有更多的資金;梁為超也認為,區段徵收必須要先付出開發費用,取得土地後開始銷售才有收益,開發過程中更應該要減少借貸;舒翠玲說,平均地權基金只有30幾億元,作為航空城開發根本不足;黃婉如也認為,如果是基金繳庫,也應該優先作為還債用途。

期間民進黨議員蔡永芳認為,既然各個區段徵收計畫是獨立的,平均地權基金挹注歲入也屬正常,希望不要動輒刪除、擱置;最後在國民黨議員黃婉如建議下,將平均地權基金投融資業務成本25.1億元遭擱置。

  • 桃園市議會擱置平均地權25.1億元支出。(記者謝武雄攝)

    桃園市議會擱置平均地權25.1億元支出。(記者謝武雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法