搶救台南仁德綠肺 成功里長帶頭連署守護
列印


台南仁德成功里長鄭晴而(前右)今發起連署,希望守護里內一片約3公頃造林地。(記者萬于甄攝)

台南仁德成功里長鄭晴而(前右)今發起連署,希望守護里內一片約3公頃造林地。(記者萬于甄攝)

2018-11-18 12:49

〔記者萬于甄/台南報導〕民間忙種樹,國營事業卻砍樹?台糖近期有意將台南仁德虎山成功里一片約3公頃的造林地,開闢為大型停車場,引發當地里長鄭晴而不滿,今上午發起連署,約半小時就有2、300人響應;鄭晴而表示,連署後將找立委遞交陳情書,希望來得及攔下台糖開標,守護這片樹林。

成功里鄭晴而指出,該片約3公頃的造林地多數種植桃花心木,且當地是牛稠子文化遺跡保護區,台糖公司日前貼出2張A4標租公告,就要砍掉整片樹林,手法相當粗魯,尤其,時任市長現行政院長賴清德也曾強調虎山是台南綠肺,如今卻任由綠肺被砍,令人不解。

鄭晴而也說,政府大力推動民間種樹,但國營事業卻帶頭砍樹,且世界的趨勢都在種樹,怎麼台糖反其道而行。他強調,並非阻止台糖開發,但土地開發應做好整體規劃,也必須有限度,不是一塊一塊剷平台南的綠肺。

成功里民、許多虎山實小家長等今早都聚集在虎山實小前,大家一起簽下連署書,希望共同保護這片樹林,短短半小時已有2、300人連署,鄭晴而也高喊「守護樹林,保護遺址」,呼籲台糖暫緩開發,不排除發動抗爭,要求撤銷計畫。

台糖則回應,十鼓仁糖文創園區因交通需求而承租,但也承諾不會砍除林地樹木,而是會用移植的方式保留,倘若地方居民仍有疑慮,會再要求園區與地方進一步溝通;至於該地是否能成為停車場用地,需經由台南市政府審查而定。

  • 台糖日前貼出公告,將標租台南仁德成功里一片約3公頃造林地,有意開闢為停車場。(記者萬于甄攝)

    台糖日前貼出公告,將標租台南仁德成功里一片約3公頃造林地,有意開闢為停車場。(記者萬于甄攝)

  • 成功里長鄭晴而表示,連署完成後,將找立委遞交陳情書,希望能攔下台糖的開標,暫緩砍樹。(記者萬于甄攝)

    成功里長鄭晴而表示,連署完成後,將找立委遞交陳情書,希望能攔下台糖的開標,暫緩砍樹。(記者萬于甄攝)

  • 連署活動獲得許多民眾支持,短短半小時約有2、300人響應。(記者萬于甄攝)

    連署活動獲得許多民眾支持,短短半小時約有2、300人響應。(記者萬于甄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法