為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南市添1古蹟2歷建 麻豆電姬戲院立面登錄歷建

    「原電姬館」歷史建築登錄範圍包括沿街立面及其不可分割之構造(即騎樓及其內一跨進深)。(記者劉婉君攝)

    「原電姬館」歷史建築登錄範圍包括沿街立面及其不可分割之構造(即騎樓及其內一跨進深)。(記者劉婉君攝)

    2018/11/05 19:59

    [記者劉婉君/台南報導]文化古都台南市再添1處古蹟及2處歷史建築,包括古蹟「原新營糖廠塑膠工廠辦公室」、歷史建築「原新營糖廠員工餐廳」、「原電姬館」也就是麻豆電姬戲院。

    「原新營糖廠塑膠工廠辦公室」建物混合多種建築風格與工法,包括鋼筋混凝土、雨淋板、編竹夾泥牆、半圓木覆蓋之外牆等,並設有庭園與防空洞,審議委員認為其空間規劃與建築構造皆印證並呈現該時代的建築技術與特色,為新營糖廠發展歷史進程之重要見證,因此決議指定為市定古蹟。

    「原新營糖廠員工餐廳」與歷史建築「台糖新營糖廠宿舍群」同為新營糖廠住宿區生活區之重要空間,承載廠區員工的生活記憶與回憶,亦反映戰後初期的建築風格,經審議委員會決議登錄歷史建築。

    至於備受地方民眾關注的麻豆「原電姬館」,委員認為其建築形式反映日治時期建築材料、工法與風格,見證都市現代化與市民公共活動的發達,為1930年代台南重要的娛樂場所,呈現麻豆地區文化發展的記憶,經綜合考量後,將沿街立面及其不可分割之構造(即騎樓及其內一跨進深),登錄為歷史建築的範圍。

    文化局表示,將針對「原電姬館」的容積獎勵建議事項,提供給都發局納入目前正辦理的「變更高速公路麻豆交流道附近特定區計畫」第4次通盤檢討中討論或補充,希望可藉此提高電姬戲院所有權人後續管理維護的意願,創造雙贏。

    另外,也將請都發局就南市歷史建築容積移轉相關規定進行研擬與討論,以利於未來推動歷史建築的保存維護。

    原新營糖廠塑膠工廠辦公室獲指定為南市市定古蹟。(記者劉婉君翻攝)

    原新營糖廠塑膠工廠辦公室獲指定為南市市定古蹟。(記者劉婉君翻攝)

    原新營糖廠員工餐廳,登錄為南市歷史建築。(記者劉婉君翻攝)

    原新營糖廠員工餐廳,登錄為南市歷史建築。(記者劉婉君翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。