打假新聞課程無預設立場 教部澄清:非額外標案支出
列印


2018-11-04 19:47

〔記者吳柏軒/台北報導〕媒體報導,教育部為了因應假新聞而公開招標,並由民視得標開課;但教育部下午特別澄清,該課程並非特別招標案,而是年度教育政策文宣通路採購案,讓得標廠商協助反毒、課綱等政令宣導,合約另要求廠商回饋媒體教育課程,今年由民視公司、凱絡媒體等得標,相關回饋課程可提升公務員的媒體素養,並無任何政治立場干預。

《聯合晚報》今頭版頭條以「教部開課打假新聞、教育訓練課程由民視執行」,內文提到「課程以公開招標方式,由民視得標執行」,並採訪學者批評,若由立場鮮明的媒體講課,恐難達教育訓練目的等,但教育部下午澄清相關報導,該課程並非特別標案,而是廠商的「免錢」回饋。

教育部次長姚立德表示,政府每年針對教育政策,都會需要跟國人進行文宣,如反毒、課綱等重要議題,但為了統一通路,年初就進行公開招標,該標案名稱為「107年度教育政策文宣通路採購案」,今年有3家廠商參與,最後由民視文化事業公司、凱絡媒體服務公司等2家得標。

姚立德說,得標者須協助重大教育政策的媒體披露、印刷發放等工作,同時合約中也提到,要求得標者回饋,幫教育部提供相關媒體課程,增加公務人員多認識媒體,了解媒體運作,以及研析相關政策推廣的優劣等。

姚立德表示,教育政策文宣的標案也執行多年,至於該媒體課程的回饋,沒有額外花政府一毛錢,但相關主題則是由教育部訂定,再由廠商針對主題尋找合適的師資。

至於媒體質疑假新聞授課師資有鮮明立場,姚立德表示,教育部不會干預師資來源;另,在該假新聞課程表師資中,除了民視採訪主任蔡明哲外,民視也找了曾任國民黨文傳會主委的文化大學新聞系副教授莊伯仲來,讓一藍一綠的師資也撇除政治立場偏頗疑慮。

姚立德強調,針對近日一些錯假新聞氾濫,身為公務員如何認識假新聞、如何因應非常重要,必須增加相關知能,甚至全國民眾也都該知道新媒體發展,不在只是紙本,一些智慧型手機、網路社群的相關新聞傳播,也都大幅改變,好的政策或許被有心人、又或者不小心改成錯誤認知,將有嚴重後果,不可不慎。

  • 媒體報導,教育部為了因應假新聞而公開招標,並由民視得標開課;但教育部澄清,該課程並非特別招標案,這是年度教育政策文宣通路採購案,合約另要求廠商回饋媒體教育課程。(資料照,記者林曉雲攝)

    媒體報導,教育部為了因應假新聞而公開招標,並由民視得標開課;但教育部澄清,該課程並非特別招標案,這是年度教育政策文宣通路採購案,合約另要求廠商回饋媒體教育課程。(資料照,記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法