保健》好消化選糙米、燕麥? 中醫師:我會選白米
列印


2018-08-13 13:03

〔即時新聞/綜合報導〕如果到了餐廳能選擇,你會選糙米、燕麥還是白米飯?一般人認為糙米、燕麥較營養,大多不會選擇白米飯,但一名中醫師指出,白米飯對於消化不好的人才是個好選擇。

孔姓中醫師在其臉書粉專「俏女巫的草藥秘方」發文指出,如果是她就會選擇白米飯,糙米、燕麥因為纖維較多,雖然一般人認為能幫助排便,但也因為纖維較多、較難消化反而增加脾胃的負擔,相較於白米飯得消耗更多的能量、時間去消化,能量過度消耗在消化上,身體就較容易顯得疲累、虛弱。

身體能量若能保存好,看起來就容易精神充沛也較能抵抗病毒入侵,尤其是脾胃不佳、消化不好的人,像是「容易吃到敏感的東西就腹瀉」、「平時就有便秘問題」、「肚子易脹」、「食慾不佳」的人,原本能量就比較少,因此應選擇好消化的白米飯。

  • 孔醫師指出,白米飯對於消化不好的人來說,相較於糙米、燕麥才是個好選擇。(圖擷取自臉書粉專「俏女巫的草藥秘方」)

    孔醫師指出,白米飯對於消化不好的人來說,相較於糙米、燕麥才是個好選擇。(圖擷取自臉書粉專「俏女巫的草藥秘方」)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法