台大洗腎接錯管挨罰10萬 「中國附醫仍在調查中」
列印


2018-07-05 18:59

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台大醫院加護病房今年5月發生洗腎「接錯管」誤用自來水疏失,台北市衛生局以院方有督導不周之責,依醫療法開罰10萬元;而中國醫藥大學附設醫院早在今年2月也發生同樣離譜事件,台中市衛生局今天指出,目前正在調查中,已調出波及患者的病歷審閱,追查醫院操作及流程是否疏失,如有疑義也會請教相關專家,並將進一步稽查該院洗腎設備的安全措施。

中國附醫主任秘書方信元聽聞台大醫院接錯管洗腎被開罰10萬元,僅簡短地說,「沒有意見」,也對台中市衛生局「配合調查」。

衛生局醫事管理科長黃敏慧說,如有醫療疏失將依《醫療法》查處,一旦造成病患傷亡者,最高可開罰50萬元,情節嚴重甚至停業或廢照處分。

此事是中國附醫的腦中風暨神經重症加護病房,因為沒有RO逆滲透水的管路,因此使用可移動式洗腎用純水機,洗腎時必須將純水機接自來水過濾後,再接到洗腎機,事發當天執行洗腎護理師較不熟悉加護病房業務,直接將洗腎機接自來水管,並完成病人洗腎。

直到加護病房護理師接班盤點發現該床病人洗腎,床邊卻沒有純水機,才發現洗腎誤接自來水管,在上月底本報刊出後,院方才坦承確有其事,衛生局也派員稽查,院方後來發現洗腎錯用自來水,將水槽下的自來水出口接頭從母頭改成公頭,洗腎管線無法直接接管,並貼上嚴禁接洗腎機標示。

  • 中國附醫加護病房今年2月發生接錯自來水洗腎,事後後自來水出口接頭從原本母頭(左圖)後來改裝成公頭(右圖),加強辨識。(記者蔡淑媛翻攝)

    中國附醫加護病房今年2月發生接錯自來水洗腎,事後後自來水出口接頭從原本母頭(左圖)後來改裝成公頭(右圖),加強辨識。(記者蔡淑媛翻攝)

  • 中國附醫水槽下的自來管今年2月發生誤接洗腎機為病人洗腎,台中市衛生局派人到院稽查。(記者蔡淑媛翻攝)

    中國附醫水槽下的自來管今年2月發生誤接洗腎機為病人洗腎,台中市衛生局派人到院稽查。(記者蔡淑媛翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法