為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新版身分證票選出爐 設計師魯少綸奪首獎!

新版身分證設計票選出爐!由設計師魯少綸作品「形|SHAPE」拿下最大獎「設計獎」。(圖取自活動網站)

新版身分證設計票選出爐!由設計師魯少綸作品「形|SHAPE」拿下最大獎「設計獎」。(圖取自活動網站)

2018-06-12 06:01:00

首次上稿 00:04
更新時間 06:01

〔即時新聞/綜合報導〕新版身分證設計票選出爐!由設計師魯少綸作品「形|SHAPE」拿下最大獎「設計獎」,未來將成為新款身分證設計的重要依據。

目前國民身分證已發行超過10年,內政部正研擬晶片國民身分證換發計畫,遂於2月26日發起「身分證明文件再設計」活動,共收到1109件民眾踴躍投稿。

其中,魯少綸的作品「形|SHAPE」一路過關斬將,從最初的網路票選初審、評審團評審後,闖入決賽,再從評審團與政府相關部會代表共同評審中脫穎而出。魯少綸除能獲得新台幣12萬元獎金之外,未來也能與內政部直接溝通,他的作品將作為新式身分證設計參考的依據。

內政部「身分證明文件再設計」網站指出,魯少綸將所有設計藏在細節中,如與土地相關的山海圖像,採用隱約的底紋詮釋,取代以往常見且直白的臺灣島圖形,賦予高度包容性樣態。

主辦單位認為魯少綸以「中性」的設計手法,不置入過多風格,亦無性別、文化上的偏好,充分構成國民身分證的理想條件,且魯少綸所設計的版面「整潔」、欄位也具有足夠延展性,容易配合姓名長度調整,在雙語的排版上亦明瞭易讀,具有高度實行可行性。主辦單位更以「前衛」、「現代性」、「脫俗」等評語,表達肯定。

其他獲獎部分,「創意獎」由蘇意茹作品「族群・山海・國際」獲得;「人氣獎」則由林昊翰作品「嶼民在地」獲得,該作品曾因國族認同問題受關注,收近10萬票的網路選票;另有5件作品獲「優選」獎項肯定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。