新知》1天只抽1根菸就沒事?醫師:心臟病風險仍會提高
列印


醫師表示,就算每天只抽1根菸,男性罹患冠狀動脈心臟病的機率仍比不抽菸者高48%。(路透)

醫師表示,就算每天只抽1根菸,男性罹患冠狀動脈心臟病的機率仍比不抽菸者高48%。(路透)

2018-05-29 22:24

〔即時新聞/綜合報導〕有些癮君子在菸癮沒發作時,會減少抽菸的量。不過醫師卻表示,就算每天只抽1根菸,男性罹患冠狀動脈心臟病的機率仍比不抽菸者高出48%,女性罹患心臟病的機率更是高出57%。

《健康醫療網》報導,世界衛生組織(WHO)將每年的5月31日訂為「世界無菸日」,今年的主題是「菸草和心臟病」。台南市立安南醫院蔡忠紘醫師表示,全世界人類的第一大死因就是心血管疾病,其中一手菸、二手菸的暴露就佔了12%。蔡忠紘更表示,研究顯示,即使每天只抽1根菸,男性罹患冠狀動脈心臟病的機率仍比不抽菸者高出48%,女性罹患心臟病的機率更高出57%。

安南醫院心血管中心副院長李聰明也表示,香菸中的尼古丁物質會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,一旦引發阻塞,就會造成缺血性心臟病以及急性心肌梗塞。美國疾病管制局菸害報告也指出,吸菸者罹患心血管疾病的死亡風險,比非吸菸者高2到6倍,即使是暴露在二手菸中,也會提升20到60%的心血管疾病死亡危險性。

相關連結請見:

健康醫療網 每天只抽1根菸就沒事? 研究:心臟病風險仍有5成

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法